文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    印度专家眼里的中国军事威胁
        

       美国詹姆斯敦基金会网站11月8日文章题:印度眼里的中国威胁(作者 印度资深军事分析家、退役陆军准将维贾伊·奈尔)

        

        印度国防部长乔治·费尔南德斯确定在印中边界存在来自中国的威胁。按他的话说:“低估喜马雅山对面的局势是不利于我们国家的利益的;事实上未来它可能会给我们带来许多问题。”

        

        为了支持其军事战略,中国在青藏高原南端建立了情报搜集站以监控印度的空域、电子通讯和军事调动。它在青藏高原上建立了14个大的空军基地和不计其数的小型机场,使中国人民解放军空军有了控制青藏高原上空空域的可能,而且使中国空军有了在喜马拉雅山上空进行作战的能力。鉴于中国有了空中加油的能力,改善了空军基地,延长了机场跑道,中国对印度腹地的主要城市发动空袭的可能性大大增加。

        

        中国比印度有优势的另一战略是争取加强与印度的南亚邻国之间的军事联系,扩大在它们之间的军事联系,扩大在它们之间的经济影响。这种策略使它拥有了相当大的战略优势,包括控制通往印度洋的这一沿岸地区,因为从这个地区中国可以实施它的海上战略。

        

        然而,印度的另一个担心是中国的核战略能力日益增强,这严重影响印度的长期安全利益。

        

        足够多的证据表明中国在西藏至少部署有25枚带核弹头的中程弹道导弹,还有数目不详的短程战术核导弹。

        

        由于中国人民解放军在相关地形成的战略部署只与印度次大陆有关,低估中国针对印度的战略意图,忽视中印之间需要通过反复讨论解决的具体问题,是极其愚蠢的。

        

        中国公然通过向巴基斯坦转让核武器系统和技术,来支持巴基斯坦研制核武器,因此,中国针对印度次大陆确定的核战略得到了进一步的证实。中巴两国深厚的战略联系会成为战略冲突的基础,这种战略冲突将升级,并因此扩大对印度的威胁。

        

        中国希望压倒印度的第四个战略,同样也是不祥的战略,就是它的国家水资源战略。它的目标之一是要控制亚洲的水资源,对流经该地区其他国家的水域进行“不插手”式的控制。这种战略将使数百万印度人处于“人质”状态,即中国可能让们遭受水灾,也可能切断他们的水供应。

        

        尽管一些战略分析家们作出结论说“中国不构成威胁”,但是,印度政府在制定国家安全政策的过程中必须认真考虑这些问题。 

        参考消息


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn