文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    百万美金无人能拿 近万爱好者大战哥德巴赫
        

        3月20日,是英国和美国两家出版公司悬赏100万美元解决哥德巴赫猜想问题截止日期的最后一天。两年前的3月19日,两家出版公司宣布,谁能解决哥德巴赫猜想问题,谁就能拿到100万美元。可是直到截止日期,仍无人去领取这笔奖金。而在此前的一天,即3月19日,是数学家陈景润先生去世6周年的日子。 

        1742年,德国人哥德巴赫通过大量验算提出一个猜测,即:每一个大于2的偶数,都可以表示为两个素数之和(简称“1+1”)。但是尚未经过证明,只能称为猜想。此后,这个猜想吸引了无数的数学家,可一直没有人能证明它。 

        1900年8月,在法国巴黎举行的国际数学家代表大会上,哥廷根大学教授大卫·希尔伯特展望新世纪数学的发展方向,提出了23个重要而困难的数学问题,其中就有哥德巴赫猜想。一个多世纪以来,哥德巴赫猜想问题令无数人为之努力,也让人们永久地记住了一个叫陈景润的人。正是他做出了“1+2”,将哥德巴赫猜想向前推进了一大步。 

        痴迷于哥德巴赫猜想问题的有研究机构、大学的数学家,也有散布于民间的“发烧友”,有人将这些“发烧友”称之为民间科学爱好者。自从陈景润的名字随着徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》传遍全国,就有不少民间科学爱好者开始了对哥德巴赫猜想的研究。据估计,研究哥德巴赫猜想的民间科学爱好者有近万人。据中科院数学所一位研究员说,近几年来,民间科学爱好者寄给中科院数学所的有关哥德巴赫猜想的信件、论文有近万封(件)。一些人为研究哥德巴赫猜想付出了极大的心血,有的人甚至付出了倾家荡产的代价。 

        中科院一位从事科学管理研究的博士说,民间科学爱好者并不只是数学领域有,其他自然科学领域也有。他们是专业研究圈子外的一批人。 

        近几年来,一些科学家通过媒体不断向仍执著于哥德巴赫猜想问题的民间科学爱好者发出忠告,劝他们放弃研究。他们认为,目前的理论和方法不可能解决这个数学难题,同时他们认为,只有经过大学数学系统训练,甚至只有研究生以上学历的人才可能具有研究这个问题的能力。他们认为,这些民间科学爱好者做的是无效劳动。一位拿着自己的研究成果四处碰壁的民间科学爱好者苦恼地说,在科学论坛上听不到民间科学爱好者的声音。由于没有专业身份,研究成果很难得到专家学者的鉴定。他说,科学更应讲究民主,应该有一个让我们这些小人物说话的机会,哥德巴赫猜想不应是数学家的专利。 

        一位从事数学研究的专业人士坦言,他和他的同事谁都不敢沾上这些民间科学爱好者,怕沾上了就甩不开,他们没有为民间研究成果鉴定和审查的义务。也许民间科学爱好者们不可能解决哥德巴赫猜想问题,但是他们想知道,如果我错了,错在哪里?似乎没有人愿意给他们指点迷津。 

        1928年,在金坛小镇上当店员的只有18岁的华罗庚,指出苏家驹“代数的五次方程式之解法”有错误时,是一位民间科学爱好者;1956年,在厦门大学图书馆当管理员的陈景润,提出华罗庚《堆垒素数论》中有值得商榷的地方时,也是一位民间科学爱好者。而今天,在这个大科学的时代,民间科学爱好者的加入也许会成为推动科学进步的一种新的力量。尊重他们,让他们有说话的机会,也许是更重要的。 (吴苾雯) 


    来源:《中国青年报》 2002年3月21日
    (责任编辑:宋丽云)

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn