文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    有好奇型,有杀手型,黑客之"黑"七大类
        

        恶作剧型:喜欢进入他人网站,以删除某些文字或图像、篡改网址、主页信息来显示自己的厉害,此做法多为增添笑话自娱或娱人。或者进入他人网站内,将其主页内商品资料内容、价格作降价等大幅度修改,使消费者误以为该公司的商品便宜廉价而大量订购,从而产生Internet订货纠纷。

        隐蔽攻击型:躲在暗处以匿名身份对网络发动攻击,往往不易被人识破;或者干脆冒充网络合法用户,侵入网络“行黑"。这种行为由于是在暗处实施的主动攻击行为,因此对社会危害极大。

        定时炸弹型:在实施时故意在网络上布下陷阱,或故意在网络维护软件内安插逻辑炸弹或后门程序,在特定的时间或特定条件下,引发一系列具有连锁反应性质的破坏行动,或干扰网络正常运行或致使网络完全瘫痪。此种黑客在原公司离职后,通过连线,在得知原公司Internet地址密码的情形下,可从网上再次了解到原公司网络密址及电子邮件中各项文件资料,进而大量截取原公司最新资料,作为不正当竞争之用。这类黑客是企业内部蛀虫,其危害和影响巨大,有时几乎导致企业的破产倒闭。而混在政府内的这类黑客,破坏性更大。

        矛盾制造型:非法进入他人网络,修改其电子邮件的内容或厂商签约日期,进而破坏甲乙双方交易,并借此方式了解双方商谈的报价价格,乘机介入其商品竞争。有些黑客还利用政府上网的机会,修改公众信息,挑起社会矛盾。

        职业杀手型:此种黑客以职业杀手著称,经常以监控方式将他人网站内由国外传来的资料迅速清除,使得原网站使用公司无法得知国外最新资料或订单;或者将电脑病毒植入他人网络内,使其网络无法正常运行。更有甚者,进入军事情报机关的内部网络,干扰军事指挥系统的正常工作,任意修改军方首脑的指示和下级通过网络传递到首脑机关的情报,篡改军事战略部署,导致部队调防和军事运输上的障碍,达到干扰和摧毁国防军事系统的目的。严重者可以导致局部战争的失败。

        窃密高手型:出于某些集团利益的需要或者个人的私利,利用高技术手段窃取网络上的加密信息,使高度敏感信息泄密。或者窃取情报用于威胁利诱政府公职人员,导致内外勾结进一步干扰破坏内部网的运行。有关商业秘密的情报,一旦被黑客截获,还可能引发局部地区或全球的经济危机或政治动荡。

        业余爱好型:计算机爱好者受到好奇心驱使,往往在技术上追求精益求精,丝毫未感到自己的行为对他人造成的影响,属于无意识攻击行为。这种人可以帮助某些内部网堵塞漏洞和防止损失扩大。有些爱好者还能够帮助政府部门修正网络错误。


    来源:《南方日报》 2002年3月21日
    (责任编辑:陈健)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn