文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    妄称阻击我国导弹 美将在关岛部署核潜艇
        
    美军将在关岛部署的“洛杉矶”级核子攻击潜艇

        南方网讯 美军太平洋军区总司令布莱尔,昨天(3月21日)在众议院军事委员会听证会上透露,“美军太平洋舰队在考虑台海目前局势和美军在区内责任后,决定必须平衡台海军力及维持现状。因此,美军将于今夏在关岛部署具有导弹防御能力的舰艇,以接近大陆及朝鲜的导弹部署点”。

        协助台湾“自卫” 

        布莱尔指出,美国太平洋军区的责任是要确保台湾有足够的防御能力,军区本身并要在接到命令时有能力协助台湾“自卫”。

        他说,美出售许多非常现代化的装备给台湾,而台又采购,美台已善尽维持台海均势的责任。

        “接近解放军导弹部署点美军将在关岛部署的“洛杉矶”级核子攻击潜艇”

        布莱尔同时透露,美国已选定三艘舰艇,准备移往位于西太平洋的关岛部署,第一艘将于今夏进驻。在此之前,美军从未在关岛部署任何潜艇。

        他解释,美军考虑把更多水面舰艇移往关岛部署,部分原因是要让具有导弹防御能力的水面舰艇,“接近大陆及朝鲜导弹的部署点,以便在需要时能很快抵达。”

        美军太平洋潜舰部队发言人称,两艘“洛杉矶”级核子攻击潜艇定于今秋进驻位于关岛的前进基地,第三艘潜艇将于2004年抵达,象征新成立的第15潜艇中队将正式运作,部署关岛的潜艇将加强美军在亚太地区的应变能力。换言之,美军将东岸的潜艇调往关岛,改以亚太地区海域为行动中心。

        洛杉矶级核动力潜艇

        目前美国针对太平洋部署的航空母舰有5艘,其中只有一艘永久前进部署于日本横须贺港,另外4艘以美国西岸加州和华盛顿州的海军基地为母港。

        另据报道,除了潜艇之外,美国也首次在这个位于西太平洋的岛屿储存巡弋飞弹。

        美军计划派驻关岛的洛杉矶级核动力潜艇,每舰均配备战斧式巡航导弹,可从水底发射核导弹。

        来源:南方网  


    (责任编辑:李湘)

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn