文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    5岁娃竟成国家干部
    有关部门要求严惩用人上的腐败
        

        5岁的娃娃赫然出现在国家干部花名册上,死了20年的人依然在领取工资,卖大饼的个体经营人员摇身一变吃上了“皇粮”……中组部、人事部、中央机构编制委员会办公室昨天在京举行严肃干部人事工作纪律电视电话会议,要求各级组织人事和机构编制部门严肃干部人事工作纪律,加大从源头上预防和治理腐败的力度。

        近几年来,宁夏同心、甘肃广河、安徽利辛县先后发生了违反干部人事纪律搞不正之风的事件,集中表现为非法转干、制造“假学历”、“假档案”,造成不良社会影响。为杜绝此类事件,经党中央、国务院批准,中组部、人事部、中央编办联合下发《关于进一步加强管理严肃干部人事工作纪律有关问题的通知》。要求加强机构、编制和职数管理,严禁机关、事业单位擅自增加机构编制、突破编制随意增人和超职数配备干部;坚持考试录用制度,严把国家公务员和机关工作人员“进口关”;严格执行不准“以工代干”、“转干”的规定;扩大干部选拔任用工作的民主程度,严格执行干部人事档案管理规定和干部调配、工资政策,杜绝各种弄虚作假行为;加大监督检查力度,严肃查处违纪违法行为。

        中组部副部长李铁林强调,严肃干部人事工作纪律,是按照“三个代表”的要求建设高素质干部队伍的重要保证,是从严治党的一个重要方面,一定要严格遵循干部选拔任用的工作程序,严肃查处违反组织人事纪律的行为。

        人事部部长张学忠指出,个别地区、个别单位在干部人事工作中存在严重的违法违纪问题,尽管是个别现象,但性质比较严重,损害了党和政府的形象,腐蚀了干部队伍,人民群众对此十分不满,必须引起高度重视。要以制度建设为重点,努力铲除腐败滋生的土壤;以案件查处为手段,切实遏制腐败蔓延的势头;以加强管理和教育为基础,牢固坚守反对不正之风、坚持依法行政的思想防线。

        在昨天的电视电话会议上,宁夏、甘肃、安徽三省区政府负责人分别结合本地区查处严重违反人事纪律案件的情况,认真分析了原因和教训,并提出今后严肃干部人事纪律的打算。

        人事腐败三要案

        ■宁夏回族自治区同心县有关部门严重违反政策规定和录用干部工作程序,非法、违规录用干部357人。1993年8月至1998年3月,原自治区政协副主席周文吉,任自治区人事劳动厅厅长期间,在没有编制和增干指标的情况下,直接签批或授意他人办理,将其15名亲属先后吸收录用为干部,并采取类似方法使同心县117人未经考试、考核被直接录用为干部。案件查实后进行了严肃处理,周文吉被开除党籍,并被撤销全国政协委员资格、宁夏回族自治区政协委员资格、政协副主席职务。对违反吸收录用的干部进行了清理。对同心县非法、违规录用的干部做出了处理,有关责任人受到了党纪、政纪处分。

        ■甘肃省临夏回族自治州广河县,在去年的农村“三讲”教育活动中,群众反映该县存在违反规定录用干部、伪造人事档案、不及时核销死亡人员工资和遗属补助费等违纪问题,出现死人一直在领取工资等“奇特”情况。新一届县委、县政府主动对问题进行坚决而迅速的查处和纠正,20名干部受到党纪政纪处分,核销财政供给人员140人,还通报批评了有关领导人和责任人。

        ■安徽省亳州市利辛县发生一起严重违反干部人事纪律案件。当地县计委分工委副书记张学勇等4名涉嫌犯罪人员,模仿县领导签字,买卖假毕业证(派遣证),当地一些党政领导干部和人事局等部门干部不按照规定程序,不坚持条件分配毕业生,使根本就没有上过大学的假大学生混进干部队伍。目前4名涉嫌犯罪人员已经移送司法机关追究刑事责任;原利辛县6名县级党政领导干部和人事局等部门32名党员干部分别受到开除党籍、留党察看两年、撤销职务以及其他党纪、政纪处分;同时取消了188人的工作,对违规进入机关的23人,全部予以调整。新华社记者 沈路涛

        根除吏治腐败

        在中组部、人事部、中央编办昨天举行的严肃干部人事工作纪律电视电话会议上,宁夏、甘肃、安徽三省、自治区负责人通报的三起严重违反人事纪律案件情况,向我们敲响了谨防用人上的不正之风和干部人事腐败的警钟。

        近年来,用人过程中出现的腐败现象,应引起我们足够的重视。有的地方和单位机构擅自增加编制或突破编制增加人员;有的录用或选拔干部仅凭领导个人好恶;有的通过制造“假档案”、“假学历”、“假身份”,将一些不具备条件的人塞进干部队伍。在有的地方,“跑官要官”、“买官卖官”、拉票贿选现象时有发生。这些虽是个别现象,但影响极坏,损害了党和政府的形象,腐蚀了干部队伍,干扰了干部人事制度的改革,人民群众对此深恶痛绝。

        惩治社会腐败,必须根除吏治腐败。干部人事工作中的不正之风和腐败现象,不仅影响干部人事工作,而且也是造成其他腐败的重要原因之一。要从源头上、制度上预防和治理干部人事工作的各种腐败现象,坚决维护干部队伍的纯洁性。对于违反干部人事制度的案件,要发现一起,查处一起,决不手软。  (沈路涛)


    《北京晨报》 2001年8月21日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn