文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    一张黄表纸能知过去未来?记者暗访“仙姑”
        
    对着一张空白的黄表纸,来人的过去、现在和将来“仙姑”“全都知道了”

        听说,长安县义井乡石匣村有一“仙姑”,远近有名,记者昨日专程前往“拜访”。

        在记者询问下,石匣村村民边指点“仙姑”住处边说:“啥都能问,神大着哩,来的人多,每逢阴历三、六、九上午才看,来晚了队都排不上。”村民们进而笑道:“反正我们不相信。”

        昨天恰好是阴历七月初三,撩开“仙姑”家的大门门帘,阴暗的堂屋里围坐着十几个人。见有人来,一位中年妇女嚷道:“今天不看了,身体不行,香烛立不住,这么多人都没看,你们改日再来。”记者“央求”说,路远,来一趟不容易,能否通融通融。妇女说:“又不是做生意搞价!要不这样,你们也别三、六、九来了,就初五来吧。来早点,你们先把香火放下排着队。”记者看到,里屋的桌子上堆满了一份份香烛、黄表等物,满墙悬挂着书有“有求必应”或“神医”字样的锦旗,其中一锦旗的“台头”写着“亚萍仙姑”。一排队男子告诉记者,刚才说话的妇女就是“仙姑”,并说他清晨7点就到了:“你们再来就赶6点。”

        记者去巷道口的小商店买黄表纸和香烛,“沮丧”地对老板抱怨说“仙姑”当天不再看了。老板教记者:“哪有生意不做的道理,你要跟她磨,她保证看。”另据了解,“仙姑”从事此事已有两三年了。果然,记者再度缠了“仙姑”一会儿后,“仙姑”说:“看你们来一趟也不容易,这样吧,你们20分钟后再来,我先把家里的脏东西清理清理,不然看不成。”接着她严肃而又郑重地说:“你们今天来了5个人。”记者纠正她说是4个,她说有一个原本要来没来成。为了暗访顺利,记者没有和她较真。

        记者依言再度踏进“仙姑”家门时,“仙姑”正在房门紧闭的里间给其他人“问事”。堂屋空了,一老者在院子里整理大堆的香烛,更多未启用的香烛堆在角落里。

        过了一会儿,记者被请进房间,这里设施很简单,墙上挂着一张菩萨像,桌上神龛里只燃着一根香,地上有一个蒲团。“仙姑”坐在靠背椅里,拿出一张黄表,让记者往上面吹了三口气,而后看着黄表“算”了起来。“仙姑”问记者家里有没有人出车祸,有没有人头上两个旋等等,如果记者否定,她则会说记者不清楚或是躲过去了。同去的另一记者谎称官司缠身,“仙姑”就说阴历十四再来,和她一起去判官庙拜神:“阴曹地府判了后,才能了断。”另一名同去的孩子已经6岁的记者开玩笑说要求子,“仙姑”煞有介事地问明该记者的爱人属鸡后说:“鸡啄蛇,今年蛇年,就是有子也成不了,明年正月十五再来,一求一个准。”至于看病,“仙姑”说要择日。

        “命”问完了,记者对“仙姑”装神弄鬼深感可笑,当记者走出房门,看到又有四五个人虔诚地等候在门外……

        社会发展到现在高度文明的阶段,却仍有这么多不讲科学、轻信所谓“仙姑”胡言乱语的人,其愚昧不能不让人叹息,也正是这种愚昧给了靠“巧言”牟利行骗的“仙姑”们以生存的空间。(王冰 牟凝慧)


    排队向“仙姑”“问事”的人
    《华商报》 2001年8月22日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn