文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美核专家“禁书”见天日
        

      截至8月17日,美国政府已经澄清了知名核问题专家丹尼·斯蒂尔曼撰写的《中国核武器计划内幕》书稿中85%的内容,认为它们可供出版。这样一来,这本曾被认为是替中国说好话的“美国禁书”终于有望见到天日了。 

        据美联社报道,斯蒂尔曼的律师马克·蔡德说,自从他们6月份上诉以来,美国政府已表示,书稿中85%的内容是“可接受”的。目前,他和当事人正在寻找一家出版商出版这本厚达500页的书。 

        据悉,现年67岁的丹尼·斯蒂尔曼曾在美国核武器的摇篮———洛斯阿拉莫斯国家实验室的情报部门担任领导达14年之久。1993年退休回家后,他就致力于撰写这本名为《中国核武器计划内幕》的回忆录,记录他1990到1999年间先后9次访华的经历。在书稿中,他证明了中国发展核武器完全靠的是自力更生,并不是靠“窃取机密”而取得核技术的突破性进展,完全不像美国反华势力所指责的那样。 

        他的书稿出版遇到了意想不到的障碍。当他一年半前按规定将书稿送到美国国防部和能源部有关机构进行审查时,得到的答复是“不予批准”,理由是“有损国家安全”和“危害中美外交关系”。因此,斯蒂尔曼聘请了律师,通过法律程序进行上诉。 

        斯蒂尔曼在得悉自己书稿中85%内容都是“可接受”的消息后表示,他自己尊重向政府部门递交书稿进行审查的意见,但是,他要求政府部门必须在今后的30天内完成对此书的审查。他说,书稿本身已经被束之高阁19个月,时间太长了。 

        斯蒂尔曼在8月17日向位于华盛顿的美国地区法院递交的一份文档中说:“我不是作为一名情报官员,也不是作为美国的代言人来行事的。我只是一个忠诚的美国公民,只是(在从中国参观回来后)自愿地为人们提供一份信息。”

        曾被要求删除11个“敏感”部分  

        美国洛斯阿拉莫斯国家核实验室资深科学家斯蒂尔曼今年6月18日状告美国政府侵犯他的言论自由,长时间禁止他的书稿《中国核武器项目内幕》的出版。 

        据报道,斯蒂尔曼的诉讼案之所以引人注目,除因为被告包括美国防部、能源部、中情局和国防部情报部门外,更因为斯蒂尔曼在书中说,中国是依靠自己力量取得了核武器研究的重大突破,这同美国所谓的中国窃取美核机密的指控格格不入。 

        去年,斯蒂尔曼将500页的《中国核武器项目内幕》提交预审。能源部在初审后,要求他删除11个涉及“敏感”情报的部分。但此后国防部称人们“有理由担心书籍出版可能破坏美国所关切的安全利益”,使书稿的出版直到今日仍被搁置。斯蒂尔曼的律师说,政府甚至把斯蒂尔曼家中的明信片都列为“机密文件”。


    《羊城晚报》 2001年8月20日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn