文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    日本会成为“远东的英国”吗

    阮宗泽

        

      日本首相小泉纯一郎不顾国际和国内舆论的反对,公然参拜了供奉日本二战甲级战犯牌位的靖国神社,激起了作为二战期间日本军国主义受害者的亚洲人民的强烈反对。小泉为何能在此时敢于“冒天下之大不韪”挑战邻国和爱好和平人士的呼声?小泉此举当然有其国内政治原因,但还有一个不可忽视的重要因素,那就是美国新政府对日政策的微妙变化使然。这一政策的核心就是美国要把日本变成“远东的英国”。   

        日本如何成为“远东的英国”   

        2000年10月,美国国防大学曾发表一个不太引人注目的研究报告,题为《美国与日本:迈向成熟的伙伴关系》。这个报告的主持人就是现布什政府内的“鹰派”人物、副国务卿阿米蒂奇,因此,该报告又称为“阿米蒂奇报告”。该报告旨在“强化美日安全关系,以美英特殊关系为榜样”,使日本成为“远东的英国”。美国学者认为,这一政策实际上已经成为布什政府对日政策的中心内容。美国保守的企业研究所亚洲部副主任大卫·阿什在今年夏天发表的研究报告中进一步对这一思想进行阐述和细化,提出为了使日本成为亚洲的英国,美国政府应当采取以下5种措施:   

        首先,鼓励日本在安全战略问题上发挥更大的作用,特别是要使日本不再躲在“和平宪法”后面,而应当认识到有必要行使其集体自卫权。其次,日本应当接受这样一种观点:它与美国的联盟的作用不仅是地区性的而且也是全球性的。美日安保同盟条约应当“超越双边关系”,从双边关系扩大到更广泛的“确保远东地区的国际和平与安全”乃至扩展到“全球范围”。第三,美日逐步将双方的作用、使命以及作战部队进行融合,实现共同指挥与控制。第四,日本应当加入太平洋军事联盟网络,而得到提升和强化后的美日联盟关系将作为这一安全联盟网络的轴心。第五,美日安全联盟必须在军事技术和系统方面朝通用化方向发展。报告指出,美国和英国在军事技术方面有着十分广泛而深入的联系,美日军事技术的合作必须以此为方向得到深化和进一步发展。此外,该报告还建议美国鼓励和帮助日本进行大规模的财政金融改革,使日本经济恢复增长,同时加强美日两国的市场一体化,最终使日本不仅在安全战略,而且在经贸方面成为美国“像英国一样的盟友”。   

        美国打的如意算盘   

        美国认为,在冷战后为了称霸世界,首先得控制欧亚大陆,因此必须寻找和培养欧亚地区的“代理人”。在欧洲,英国的作用众所周知,“英美特殊关系”虽时有起伏,却仍具有相当的生命力。尽管英国已失却昔日世界霸主的地位,但由于英国在政治、文化和历史等方面尚有相当影响,而且在重大问题上它对美亦步亦趋,这就使它成了美国在欧洲“最亲密和最可靠的盟友”。近日,美英联手再次空袭伊拉克又一次体现了英美关系的特殊性。   

        冷战后,美国决策者越发认为,亚太地区的挑战将大于欧洲,因此需要加大对亚太地区的安全投入。布什政府正对其军事战略进行重审,拟将军事战略重点从欧洲向亚洲地区倾斜,而阿米蒂奇等人在这一战略重审中起着相当重要的作用。布什政府上台伊始就口口声声要“提升”日本在美国亚太战略中的地位和作用。由于过去10年日本经济不振,而美国经济却增长强劲,这使日本更加“气短”,日本对美独立行事的意愿和能力衰减,对美国的依赖增加。布什政府对日本的“器重”使日本政治家有扬眉吐气之感,认为有了美国的支持,日本终于有了“出头之日”。于是,日美关系迅速升温。这就是为什么小泉上台以来,在教科书和参拜靖国神社等问题上全然不顾伤害亚洲人民的感情,而变得“强硬”的原因之一。   

        美日联手福兮?祸兮?   

        众所周知,二战后日本没能很好地反省自己的战争罪行,美国为了利用日本对付所谓“共产主义威胁”,没有彻底清算日本的战争罪行,因此才出现了日本阁僚一再在战争问题上“失言”,以及日本首相参拜靖国神社、修改教科书事件等问题。对此,美国难辞其咎。美国应当从中汲取教训,而不是再重蹈覆辙。美国想把日本变成“远东的英国”主要是出于其称霸世界的需要,实际上是要把日本变成其在亚太地区的“战略附庸”,为了达此目标,美国可能不得不“迁就日本”。但日本毕竟不是英国,美国将来能在多大程度上继续“掌控日本”,而日本也甘愿受制于此,恐怕只有时间才会作出回答。对日本而言,日本要想发挥更大的作用,近年来甚至要想挤进联合国成为安理会常任理事国,一个连自己的历史都不敢正视,不愿承担侵略责任的民族,谁能幻想它能是一个负责任的国家呢?日本得不到亚洲国家的认同,原因不在别的,而在它自己。日本与其说是在借用美国来为自己发挥更大作用,狐假虎威,不如说是在划地为牢。


    《中国青年报》 2001年8月20日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn