文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国总统心声:希望远离镀金的监狱——白宫
        

      中国日报网站消息:对于绝大多数政客来说,白宫是他们心目中的圣殿,梦寐以求的天堂。但是一旦真正入主白宫,他们会发现走进的不是什么圣殿,更不是什么天堂,而是一个被镀了金的监狱,里面充满了流言蜚语和恶意攻击。在美丽的泡沫破灭后,政客们不得不每天面对扭曲的世界,亲眼见证一幕幕暴力政治的上演。 

        这就难怪布什总统动不动就要返回自己的老家,在他那1600英亩的得克萨斯大牧场上,远离政治、远离白宫、寻找自我,这才是他所渴望的。 

        尼克松总统卸任后曾回顾那段灰暗的历史,他说:“在白宫时,我希望自己能够早日从噩梦中摆脱出来,甚至永远离开华盛顿,惟有如此,我才能对世事保留自己的看法。我敢肯定,在我之前的总统也有同样的感受,我之后的白宫主人也将有同样的感受。其实,美国总统离美国人民和美国生活很远很远,他们基本上已经与世隔绝了。” 

        当布什在牧场上信步闲逛时,他的心情应该和尼克松的心情相差无几吧! 

        布什说:“我相信,离开白宫可以帮助总统保持敏锐的洞察力,虽然我当总统的时间还不长,但我可以向你保证,洞察力是非常重要的。” 

        站在牧场上,布什开心地说:“这才是真实的世界!华盛顿是不错,但那里充满虚幻。” 

        美国现任总统非常喜欢使用“洞察力”和“平衡”这两个词,而家乡得克萨斯就是帮助他取得“洞察力”和“平衡”的地方。他曾说过:“我的家在得克萨斯,我是一个得州人。这里是生我养我的地方,也将是我退休养老的地方。这里,得克萨斯,还将是我离开人世的地方……” 

        有人曾抱怨布什总统的休假太多了,但面对这些指责,他回答说:“大家要习惯,因为我是从这里走向白宫的。” 

        布什有时真的无法忍受白宫,甚至将那里比作“碉堡”,而他的四年总统任期就是在“服刑”。“我将在华盛顿完成我的公职,然后,我会回到得克萨斯,我永远不会忘记自己的根。” 

        正是由于这种深深的“得州情结”,当新墨西哥州一个二年级学生大声回答布什的家乡是“华盛顿”时,布什大受打击,当场目瞪口呆。为了不至于太尴尬,布什微笑着给孩子们提了些线索,“我来自墨西哥东部的一个州”,而得到的回答却是更大声的“华盛顿”。布什只得无可奈何地说出了正确答案:“我是在得克萨斯州长大的。” 

        最让布什感到无法忍受和愤怒的是华盛顿污浊的政治空气,他说:“华盛顿除了党派就是党派,每个人只知道揭别人的伤疤,互相残杀。” 

        这并不是对华盛顿最严厉的批评,最尖锐的批评家是另一位得州总统,林登·约翰逊。肯尼迪总统遇刺后,华盛顿陷入一片混乱,身为副总统的约翰逊在这时成了白宫的主人。约翰逊说:“总统像什么?总统像一头蠢驴,站在冰雹中,什么也不能做,只能承受这一切。” 

        大多数美国总统都经常说,希望自己没有进入白宫,没有当上总统。哈里·S·杜鲁门非常喜欢在白宫的铁栅栏外散步,每当他抬起头看见那幢白色的建筑物,总觉得那是一座“白色的监狱”。他还说,当总统的感觉就像骑着一只猛虎,如果不小心驾御,你就会被吞掉。 

        乔治·华盛顿,美利坚合众国的第一位总统,同时也是第一个厌恶当总统的人。他说,当宣誓就任总统的时候,他觉得自己就像一个犯人,正在走向刑场。 

        讽刺白宫生活的美国总统数不胜数,比尔·克林顿可能是为数不多的热爱总统职业的人。但厌恶归厌恶,当总统仍然是每个美国儿童的理想,入主白宫是无数政客为之奋斗的目标。美国人也许有点儿奇怪,就喜欢“蹲监狱”。(席雪莲)


    中国日报网站 2001年8月21日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn