文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    成吉思汗究竟魂归何处? 找陵容易发掘难

    王建兵

        

        一个美国考察队16日在蒙古首都乌兰巴托东北322公里的地方发现了一座古墓,其中可能葬有成吉思汗的遗骨以及价值连城的宝藏。一代天骄成吉思汗究竟魂归何处? 

        内蒙古鄂尔多斯已有一座成吉思汗陵,最近有媒体称,在蒙古共和国又发现了成吉思汗陵。这究竟是怎么回事?记者日前采访了有关专家。专家说,位于我国内蒙古的成吉思汗陵(以下简称“成陵”),只是纪念他的“衣冠冢”,真墓至今没有现身。 

        成吉思汗墓葬的传说 

        成吉思汗名铁木真,曾统一蒙古各部,大举入侵西夏,南下攻金,灭西辽。1220年西征中亚,攻下花剌子模新都撒麻耳干(今乌兹别克斯坦撒马尔罕)及都城玉龙杰赤(今土库曼斯坦乌尔根奇),占领呼罗珊全境,兵至克里木半岛和印度河。1226年成吉思汗再次出征西夏。次年西夏亡,成吉思汗亦病死于灵州(今宁夏灵武县)军中,终年65岁。在其后770多年的时间里,其陵墓一直没有被发现和挖掘。 

        据传说,成吉思汗下葬时,为保密起见,曾以上万匹马在下葬处踏实土地,并以一棵独立的树作为墓碑。为便于日后能找到墓地,在成吉思汗的坟上杀死了一只驼羔,将血撒于其上,并派骑兵守墓。等到第二年春天小草长出以后,墓地与其他地方无异时,守墓的士兵才撤走。子女如想祭拜成吉思汗,就让当时被杀驼羔的母驼作为向导,引人马前来。 

        成吉思汗的墓在什么地方,说法不一,但所传地点却基本相同:在今乌兰巴托附近。成吉思汗墓地当时叫“起辇谷”,应是在乌兰巴托附近的一个山谷中。 

        内蒙古为何有“成陵” 

        记者为此采访了中国科学院元史专家史为民,他说,内蒙古的“成陵”是“衣冠冢”,类似于敖包(蒙古人祭祀先人的场所),并非埋葬地,只是安奉衣冠,未有尸骨。 

        这座“成陵”位于内蒙古自治区伊克昭盟伊金霍洛旗阿腾席连镇东南30里的甘德尔敖包(山岗)。陵园占地55000平方米,四周围护着红色高墙,三座相互连通为一体的蒙古包式穹庐金顶大殿巍然耸立。正殿中央是一尊高大的白玉石雕的成吉思汗坐像,后殿是寝宫,东殿内是成吉思汗的儿子与夫人的灵柩,西殿内供奉着象征成吉思汗战神身份的苏鲁定(长矛)和战刀、宝剑、马鞍等。 

        现今的“成陵”经过多次迁移,直到1954年才由青海湟中县的塔尔寺迁到伊金霍洛旗。 

        找“成陵”容易发掘难 

        史为民先生说,发现“成陵”并不难,难的是让蒙古政府同意开掘。成吉思汗的随葬品中应有不少金属器皿,利用现代科技手段寻找“成陵”并不困难。 

        据史为民先生介绍,蒙古国对考古活动有严格的规定。因为蒙古人深信死者的尸骨不应受到打扰,估计让蒙古政府同意开掘的难度不小。      

        史为民说,成吉思汗生前就已选好埋葬之地。史料记载,成吉思汗及一些贵族都埋葬在“起辇谷”。“起辇谷”位于元最早的都城——额尔德尼昭以北100多公里的地方,而额尔德尼昭在今天蒙古首都乌兰巴托以西200公里。媒体所说的成吉思汗陵在乌兰巴托东北322公里,这个地方已在“起辇谷”的范围内。 

        有消息说,这个陵墓位于蒙俄边境附近一个偏僻的地方,古墓部分被森林覆盖,三面有围墙。围墙高2.7至3.6米,总长3.2公里。考察队已经向蒙古政府申请发掘许可,发掘的准备工作可能从明年4月开始。


    《北京晨报》 2001年8月20日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn