文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    李光耀吴作栋怎样看中国的未来

    人民网驻美国记者任毓骏

        

        新加坡在庆祝国庆36周年前夕,内阁资政李光耀和总理吴作栋的几次讲话很有水平。他们两人不约而同都讲到了中国。他们的讲话令中国人兴奋,也更令中国人深思。 

        李光耀资政在19日的一个晚会上用英语和汉语发表演讲时指出,“只要中国大陆和美国不发生严重的冲突,而中国大陆又能提高她的教育水平和社会组织能力,中国肯定能在50年后成为一个巨大的经济体,成为一个比日本大5倍、甚至10倍的经济体”。

        李光耀说,他每年到中国大陆访问,都有一种焕然一新的感觉,不只是在上海或北京。“中国人的学习速度惊人,又很勤劳和有进取心”。在中国书店和图书馆里都挤满了人,买不起书的就在书店里阅读,这种现象是新加坡所没有的。

        李光耀也指出,中国大陆的快速发展,已给新加坡带来“巨大的挑战,造成许多新加坡工人失业,新加坡人必须不断提高教育水准和技能,才有希望在未来的数十年保持竞争的优势”。新加坡的部长、公私机构管理人员经常和中国人接触,很清楚地看到他们的潜能和他们所带来的挑战。随着中国加入全球化经济的竞争,许多跨国公司和它们在新加坡的供应商,将在未来几年内可能迁离新加坡而前往中国,使许多新加坡工人失去工作。 

        在分析中国的崛起带给新加坡本地工人的“威胁”时,李光耀举例说:“在苏州一家新加坡公司任职的经理,手下有一批中国大陆的高中毕业生,担任在新加坡由初中毕业生担任的职位。因此,他们学得更快,能做更复杂的工作,工资却比较低。”他说,在1965年,中国大陆还是一个自我封闭的国家。当时的情形就好像是新加坡在一条高速公路上以极快的速度飞驰,因为竞争者不多。当时,新加坡人民也可清楚的看见各种威胁和问题,人人都知道如果不勤奋、不拼命工作,一定会饿死。大家都抱着不屈不挠的精神,结果新加坡发展得比许多人预料的好。

        李认为,相比之下,在2001年,新加坡人对未来的挑战和威胁,就没看得那么清楚。这是因为新加坡人并没有感觉到处境危险,舒适的生活也不受经济萎缩的影响,目前的挑战看起来比较不令人担忧。李光耀因此呼吁社区领袖,向人民解释国家未来所面临的问题,希望他们能协助政府说服人民积极接受再培训和教育。他相信,新加坡有能力适应新的环境,并且能在新的国际经济竞争中找到立足点.

        吴作栋在演说中指出,新加坡的最大挑战是“如何正确看待中国的崛起,找自己的立足点”。他知道很多年轻人只懂得讨厌中国,他对这种目光如豆的态度感到悲哀。吴强调说,在90年代初,流入东亚(不包括日本)的直接投资有20%被中国吸收,东盟则吸收了50%。但现在却已倒了过来,中国拿走了50%,东盟只分得20%,就连印度也在自己的产品贴上“中国制造”标志来促销。

        吴作栋指出,中国的优势是其低廉的生产成本。比起来,新加坡的工资起码比中国高12倍,工业用地的价格更是中国的30倍。他认为,今日的中国已逐渐超越“世界二手承包商”的角色,不仅仅依赖廉价产品为生,从电脑到芯片到软件,再到生物医学和生物科技的发展,中国已成为科技强国,甚至超过新加坡。"再过不多几年,许多新加坡现在制造的产品,中国也能制造,而且能做得更好,更便宜。"“甚至旅游景点的公厕,他们也弄得比我们的还干净亮丽。”

        但吴仍强调,他并非想把中国“妖魔化”,而是告诉国人,必须把握机会,通过在中国投资而获益。他说:“我不是说中国会压倒所有的经济体系,并在牺牲他人利益的前提下增长。”

        吴作栋用汉语演讲时,引用中国战国时代秦国大臣李斯对秦王嬴政的谏言,“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。" 来阐明引进外来人才的重要性。 吴指出,他能理解本地一些人对外来人才的顾虑,尤其是在经济放缓时担忧外来人才可能会抢走他们的饭碗。吴保证,政府永远会优先栽培本国人才。但吴一再强调,大家应从国家长期利益来考虑,只有不断吸引全球人才,才能加强和扩展国家经济实力,最终为所有的国民创造更多工作和财富。 

        (人民网华盛顿8月20日电)


    人民网 2001年8月21日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn