文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    新闻综述:李登辉用“乱棍”伎俩继续搅局
        

        人民网香港8月21日电  记者吴长生综述:不甘寂寞的李登辉,从幕后跳上前台,施展“乱棍”伎俩,进一步搅乱台湾政局。昨天,他在“台湾团结联盟”选战研习营,以“老子”自居,挥舞大棒乱打一通;并俨然以“教主”的口吻对“台联”参选人说:“你们都是我的分身”,“12月1日一定要赢!如果不赢,台湾的政局就没法安定,经济就没有振兴”。“台湾团结联盟”一定要赢,成为最大党,他改革的使命才能完成,他也才活得有价值。

        “台湾团结联盟”是不久前才由亲李“台独”份子为骨干拼凑起来的新团体。李登辉昨天公开“表明心迹”,说“台湾团结联盟”的宗旨“和我的理念完全一致”,可以延续他“主政”时推动的民主化路线;他虽尚未入党,但起码精神上会支持“台湾团结联盟”,并将动用他所有的关系和力量,协助多数“台湾团结联盟”参选人当选,让其成为多数党。为了展现力挺“台湾团结联盟”的决心,李登辉昨天早上一踏入授课会场,二话不说就拿起歌片与全场“台湾团结联盟”成员一起大唱起“台湾团结联盟”党歌来。他全程用台语演说,相当兴奋。原本“台湾团结联盟”只安排开放5分钟供记者采访,可李登辉兴头一来,主动要“台湾团结联盟”全程开放给记者采访。他兴致高昂地说,没关系,要听就给他们听。李登辉为“台湾团结联盟”打气说,提名的每个人都是他的“分身”,现在离选举还有100多天,他的“步数”还很多,一定会让大家吓一跳。授完课,他还跟所有“台湾团结联盟”参选人拍照,并共进午餐,前后一共4个多小时。

        昨天选战研习营结束前,“台湾团结联盟”中央举行记者会,面对媒体询问“李登辉这样算不算站台”,全体参选人齐声高喊“当然就是站台!”“台湾团结联盟”秘书长苏进强说,“台湾团结联盟”和李登辉是“自然的结合”、相辅相成。“台湾团结联盟”参选人林哲艺并痛批国民党本土“立委”要求李登辉退党,是过河拆桥,忘记李登辉多年的栽培之恩。

        在大挺“台湾团结联盟”的同时,李登辉痛批台湾政局不安,说他12年所建立的自由和民主都快崩了,政局太乱了,就像家业、财产逐渐流失、崩塌。这种情形,叫他如何可以坐在家里?眼前这种情况,让他老人家无法安心,他如何能退休?

        对于国民党、亲民党、新党的“泛蓝军”整合,李登辉说,这些人为了选票而合作,完全是私心私利、没有是非观念。他甚至把台湾一些政治人物比作“逆子”,说家里面出了几个“歹子”吵吵闹闹,财产都快崩了,教他这个作老爸的怎么退休?“家里出了一些歹子,做老爸的再辛苦,也要忍住拚下去”。

        作为国民党前主席的李登辉,竟公开与国民党撕破脸皮。当有人问及年底选战李登辉会不会替国民党候选人站台时,李登辉昨天首次公开表态:“我又没说过(指为国民党人站台)那个话”;“没这个代志(事情)啦!”其后,他还一再强调“不可能”为国民党人士站台。李登辉还暗刺国民党现领导人“选输了就不甘心”,“这是非常不正常、不健康的心态”,让他“很失望与反感”。

        李登辉明确反对在现阶段调整“戒急用忍”政策,并点名批“台塑”董事长王永庆不顾台湾的公共工程,跑到大陆设立电厂,根本是“媚共”行为。他还重弹“两国论”滥调,说什么台湾和大陆是“特殊国与国的关系”,大陆从来没有统治过台湾,没收过税金,竟说台湾土地是大陆的,真是“极大的错误”。

        李登辉的丑恶表演,引起了各方面的反弹。国民党主席连战表示,“没兴趣”回应相关的问题。国民党中央昨天虽然决定维持“冷处理”李的党籍问题,但不分族群背景的国民党籍“立委”逐渐形成“尽早处理”的共识。“立委”洪性荣昨天在“立法院”公开呼吁李登辉主动退出国民党,由“台湾团结联盟”专心“供养”,免得大家为难。“立委”江绮雯也在高雄召开记者会作同一呼吁。洪性荣认为,国民党和李登辉之间的关系必须尽早处理,如果李登辉继续游走政党边缘,第一线的本土派“立委”有必要以决议方式“请李登辉离开”。“立委”丁守中昨天要求党中央应该开除李登辉党籍,若再投鼠忌器“冷处理”,只会让李热炒话题、玩死国民党。一些亲李派国民党“立委”,也一改过去“护李”立场,建议李登辉“自动退党”。

        洪性荣还说,李登辉游走政党边缘,在民主政治中是一种“很不好的示范”,社会自有评价。当初李登辉宣称会有+几、二+个国民党“立委”带枪投靠,事实却不然,以“台湾团结联盟”现在的阵容,想当民进党的“协力政党”,民进党都还不敢要。如今李登辉还宣称要让“台湾团结联盟”成为第一大党,岂不是更把民进党踩在脚下?李登辉和“台湾团结联盟”的关系不仅造成国民党的困扰,也让民进党有苦难言。

        同时受到李登辉责骂的亲民党回应强烈。亲民党发言人谢公秉公开质疑,李登辉主政12年推动的是什么样的路线?是“两国论”路线?是“经贸锁‘国’路线”?是推动“总统”延任的“万年‘总统’路线”?谢公秉说,李登辉曾说完成“修宪”可以让台湾有10年的安定,实际上连3年的安定都没有。李登辉说他推动党、“国”分立,但究竟是谁在“党、‘国’不分”,于去年大选期间,动用“国家机器”来打击亲民党主席宋楚瑜?李登辉所主持“台湾综合研究院”的经费,到底是“国安局”的钱还是国民党的钱,也请李登辉“说清楚、讲明白”。谢公秉说,李登辉说“是孩子吵得快把家产败光”,但他要问李登辉主政12年来,是谁把国民党的党产败光?把党产掏光?把土地给贱卖掉?谢公秉说,李的主政不止把国民党党产败光,也把台湾政府的财产败光。

        被李登辉批为“媚共”的台塑集团,认为这是“无妄之灾”,也不屑回应。台塑企业高层主管解释,台塑企业基于投资而在大陆盖电厂,也供应相关企业的工厂,不是为了大陆建设而去,对李登辉的批评,不予理睬。


    人民网 2001年8月22日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn