文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    特写:千万别吸第一口

    新华社记者  苏小坡

        

        今天下午,银川市公安局强制戒毒所的戒毒人员站在讲台上,向人们讲述完自己因经受不住朋友的引诱吸食毒品上瘾而导致妻离子散的经历后,流着泪对台下的听众说:“毒品这东西太厉害了,你们千万别吸第一口!”

        这是“银川市城区创建‘无毒社区’演讲报告会”上的一个场景。这次报告会由银川市强制戒毒所举办,会场就设在城区文化街光明小区内。场内坐满了小区的居民和景岳小学的学生,还有相当部分的群众是站着听完讲演的。

        据银川戒毒所的同志介绍,针对近年来吸毒人群越来越年轻化的趋势,戒毒所和城区政府联合举办这次报告会,目的就是通过这些吸毒人员将自己的亲身经历讲出来,提高人民群众特别是青少年对毒品危害性的认识,加强对毒品的警惕性,自觉同毒品违法犯罪作斗争。

        另外6位戒毒人员也分别在台上讲述了自己吸毒的经历,讲到动情处都声泪俱下。他们也曾经都有自己幸福的生活,有的是家境优裕的个体经营者,有的是退伍军人,有的是出租车司机,是毒品改变了一切。几位演讲者告诉记者,此次演讲会他们完全是“发自内心的、自愿来的”,他们希望能够用自己的经历来告诫其他人,特别是青少年,“远离毒品,珍爱生命”。一位女性戒毒人员说:“我自己已经错了,希望不要有更多的人跟我一样犯错”

        当报告会快要结束的时候,会场周围的人越聚越多,一位自始自终聆听演讲的老人流着泪说:“这些孩子多可怜啊!毒品这东西真是害人!现在生活好了,年轻人又好玩,这样的演讲应该多办几次,让他们明白吸毒可不是好玩的。”景岳小学的金老师告诉记者,现在吸毒人员的年龄越来越小,学生并不是生活在真空里,或多或少会接触到一些社会不良的风气,这样的演讲很有必要,让他们尽早的了解到什么是毒品及其危害性,提高警惕性。

        据了解,银川市强制戒毒所已分别在西北第二民族学院和宁夏大学举办了2场演讲报告会,产生了很好的反响,今天是第一次在居民社区举办。目前,银川市共有75个社区,社区是居民最基本的生活圈,今后银川市还将在全市各个社区举办这样的报告会,让吸毒人员现身说法,彻底杜绝毒品的侵入,争取今年内创建60个“无毒社区”。

        (新华社银川10月22日电)


    新华社 2001年10月22日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn