文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    资数百万耗时9年 豪华活死人墓竟成旅游点
        

        近日,南方有媒体报出一条惊人消息:福建省闽侯县南通镇银安村有一座“观光寿域”规模惊人,从1992年动工至今达9年之久,耗资数百万元,占地6亩多,在当地造成极大的负面影响。

        然而此事经媒体曝光后,当地某些部门领导的说辞却令人大开眼界。“活死人墓”为何能大模大样地修了9年,从中似乎可以寻出一些端倪。

        ■镇政府竟是协助单位

        在闽侯县南通镇银安村,一路上不时就有一块大石碑竖立在路边指引人们前往“观光寿域”的路。远远地,人们就可以看到绿树葱茏的山丘上这座宫殿式的巨墓。

        这座墓的主体是用钢筋、水泥、不锈钢、大理石等材料筑成的,从上到下共分10个层次,围绕在墓的周围,仅到墓埕的台阶就达100层,高高的路灯和红红的灯笼,夹道而立。墓的上方铸有6个镀金大字“荣兰观光寿域”。而“寿域”围墙上搭着木架,几个工人在拌水泥,挂灯笼。

        在巨墓的左边则是三层小洋楼“长生堂”,大门左边一石碑上写有“联合协助单位:南通镇镇政府、银安村村委会”等。“长生堂”一楼是墓主潘荣光的立身铜像,二三楼则分别是墓主潘荣光及其妻子陈兰英的古装“状元骑马”像及近年塑像。墓的右边还建有大小两三座庙,分别供奉着“三仙姑”及“八仙过海”等神。

        ■“活死人墓”成了旅游点

        据墓主的侄女等人介绍,两个墓主年逾80岁,都健在。这座“寿域”是从1992年开始建的,主体基本都建完了,大约花了有几百万元人民币。他们介绍说:“很好看的,福州市五区八县都有人来参观。”

        闽侯县土地局、闽侯县南通镇土地所及南通镇镇政府等有关负责人均称,潘氏这一巨墓的用地并未得到有关部门的审批。据一知情人透露,这可能是当年的镇领导私下默许的。而这位领导现在已升任。

        当地政府为何对修建长达9年、规模如此浩大的豪华巨墓熟视无睹?闽侯县南通镇一位部门负责人的话在当地具有一定代表性:“应该有批吧,没批肯定不敢建。”还有一种观点则是,潘氏在村里修了半条路,搞了不少活动,贡献很大,如果禁止潘氏修豪华活人墓,那村里、乡里以后就别指望潘氏掏腰包。

        此事曝光后,引起福州市、闽侯县有关部门的重视,闽侯县土地局、林业局、民政局均表示已派人赴南通镇银安村着手查看潘氏活人墓。然而,当地一些部门领导的态度却令人们匪夷所思。

        该县相关部门无一不表示说,他们是看到报道后才知道其辖区内竟有如此大墓,因为“下面没有汇报”,因为“没有群众举报”,他们无一不是表示“震惊”。

        ■殡管部门:只是围墙大了点

        闽侯县土地局副局长苏孝章说,这种巨墓“很罕见、不像话”,该局很重视,已派监察中队下去查看。南通镇土地所划归该局管理后在长达5年的时间里也未向该局汇报。至于南通镇土地所是否知情未报他不知道。

        还有一位当地殡管部门的某负责人去现场“调查”后称,潘氏修的这个大墓其实不是墓,是旅游景点,潘氏死后并不葬在墓里,修了只是为了“给别人看”,因为“村里乡里没什么旅游景点”。她还说:“开始做的是公园,只是搞了墓的样子;墓地也不是很大,只是围墙围大了点;没有毁林,种了不少花草,只是还没长大。”此外,她还说墓左边的长生堂是“休息室”,墓右边供奉各神像的处所不是“庙”。

        当地民政局一位局长发表的言论则认为,用地审批是林业、土地部门的事,跟民政局没关系。巨型“活死人墓”最终怎么处理,人们等着闽侯“活死人墓”的“生死下落”早日揭晓。(贾红韬) 


    《华商报》 2001年10月22日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn