文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    生前爱上网死后硬盘被盗 北京破获杀害卖淫女案
        

        今年10月3日,朝阳警方接到报案,该区芳园里小区内,发现一名年轻女子倒毙在其租住地的卫生间里。

        经过现场勘察,朝阳刑侦支队重案队的侦查员们判定,死者系被人掐死,死亡时间在9月30日下午15时左右。但令侦查员们感到困惑的是,死者电脑中的硬盘被人拆走,而家中的其他贵重财物却丝毫无损。凶手为何只拿走一块硬盘?  

        侦查员们仔细走访调查之后,案情逐渐明朗。死者周某,是一名来自四川的卖淫女。平时她很喜欢上网,还有一个网名叫“小小蜜蜂”。侦查员们分析,遭窃的硬盘中极可能记载着凶手与死者联络的资料。

        为此,侦查员们迅速在几个相关的网站聊天室进行了调查。结果,他们又发现了一件令人惊奇的事。聊天室的记录上显示,案发当日,周某遇害后约3个小时,“小小蜜蜂”竟然又在网上出现。显然,有人盗用了周某的账户和密码,而这个人很可能就是凶手。

        针对这一最新线索,在网络管理部门的配合下,侦查员们很快查到了盗用者。盗用者名叫何智,北京人。据邻居证实,何智平日里与周某关系暧昧,案发当日他曾经在现场出现。鉴于何智有重大的作案嫌疑,10月10日侦查员们将其抓获。经审查,何智很快便承认了杀害周某的犯罪事实,并说出了其中一段隐情。

        一年前,何智结识了在街边卖淫的周某。同其数次发生关系后,何智对她渐渐产生了感情,有了与之交朋友的想法。为此,他曾力劝周某改邪归正,当时周某表面上也同意了。但今年9月30日,何智在周某的住处撞见了她同其他男人鬼混。当何智得知周某根本没有停止卖淫时,他感到自己被欺骗了。

        狂怒之下,何智将周某掐死。事后他冷静下来,感到自己无法面对眼前的事实。随即,他想到周某的电脑中可能存有自己的资料,于是干脆将硬盘拆下带走。回到家中,他马上以“小小蜜蜂”的名义上网查调周某的聊天记录,在确认没有留下痕迹后,便将硬盘扔进了垃圾箱。但何智万万没想到,正是这个自作聪明的举动,反而使自己露出了马脚。

        审讯中何智表示,心中依然充满了委屈与愤怒。他将自己的杀人行为归罪为一段错误的爱。但无论何智说的是真是假,这一切都不能成为其杀人的理由。面对所犯下的罪行,等待他的将是法律公正的裁决,不知现在何智自己是否意识到了这一点。 (张志) 


    《北京晨报》 2001年10月24日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn