文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    以色列何以大动干戈

    记者马晓霖

        

        从18日凌晨起,以色列军队连续发动3次夜战,相继侵入约旦河西岸的拉马拉、杰宁、纳布卢斯、伯利恒、图勒凯尔姆和盖勒吉利耶等6个巴勒斯坦自治城市。

        以军的行动具有两个明显特点:一是规模大,不但出动上百辆坦克、装甲车和数十架战斗直升机,而且攻击范围覆盖了大部分巴控区。二是持续时间长,进攻与以往不同,没有速战速决,而是进占各城市后滞留不撤,摆出一副不达目的不罢休的架势。

        分析家们认为,以色列之所以如此大动干戈,可能出于以下几个目的:

        首先是试图用强硬的报复手段平息国内的激愤情绪。17日,巴激进分子刺杀了以色列政府旅游部长泽维。这一事件不仅使以色列朝野震动,军方和右翼势力也借机造势,鼓吹对巴方实施严厉打击。以安全内阁随后做出围攻巴控城市的决定,以平息泽维遇刺引发的愤怒情绪。

        其次是施加压力,迫使巴方交出命案的嫌疑人。由于巴方以双方无引渡协议为由拒绝交出命案的嫌疑人,因此,以方试图以大规模军事行动迫使巴方在这方面做出让步,同时达到从根本上震慑巴激进分子的效果。

        第三是为以方自己动手抓捕通缉对象铺平道路。通过3次大的攻势,以军摧毁了多处巴安全哨所,不但完成了对西岸6个巴自治城市的武装包围,而且控制了各个城市的部分战略要地,掌握了采取进一步军事行动的主动权,如果巴方不交出命案嫌疑人,以方只能自己动手到巴控区抓人。

        第四是强制巴方压缩巴激进分子的活动空间。以军3天来发动的大规模军事进攻和同时围攻如此之多的巴城市的态势表明,以方试图通过规模空前的军事打击,迫使巴民族权力机构采取切实措施管制和取缔部分激进组织,满足以方的安全需要。

        以军的军事行动已造成20多名巴勒斯坦人死亡,数十人受伤,并使大部分巴中心城市变成战场,局势岌岌可危。迫于严峻的形势,巴方已取缔所有自发成立的民兵组织和非政治派别,逮捕数十名泽维案嫌疑人,严令所有派别和个人维护军令和政令的统一,同时呼吁国际社会实施紧急干预,避免和平进程完全崩溃。

        泽维遭暗杀以及随后以色列对巴控区采取大规模军事行动,引起国际舆论的严重关注。许多国家呼吁巴以双方采取克制态度,避免使本已脆弱的中东和平进程崩溃。美国务院19日发表声明,批评以色列对巴采取大规模军事行动,指出“以军进入巴控区无助于巴以问题的解决”, “以方应停止军事行动”。 

        (新华网加沙10月21日电)


    新华网 2001年10月21日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn