文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    积极组建反恐联盟 不惜派兵地面作战
    英国反恐背后有文章
        

      英国国防大臣胡恩22日表示,英国部队一切准备就绪,一旦接到命令即可奔赴阿富汗参加地面军事行动。   

        同一天,英首相府发言人也表示,一旦英国决定派遣地面部队进入阿富汗,英首相布莱尔将及时向公众通报行动时间和可能面临的伤亡情况。   

        9月11日以来,西方全力建立以美国为首的国际反对恐怖主义联盟。此际,对阿富汗的军事攻击在进行中,英国军事参与在其中,英国首相布莱尔的国内民望也在不断上升。   

        全力投入反恐斗争   

        有必要回顾一下9月11日美国受恐怖袭击之时布莱尔的相当迅速的反应。在那个美国上下一派惊愕的时刻,布莱尔带给英国民众的第一个表态是:全力支援美国,紧急建立反对恐怖主义的国际联盟,将打击恐怖组织及他们的运作机制作为当务之急。   

        布莱尔在这“第一时间反应”上所赢得的分,就像当年英国皇妃戴安娜在巴黎车祸突然丧生,布莱尔在即时反应中一句“人民的皇妃”,得到了英国上下的好感。   

        9月11日以来,人们没见到布莱尔在公开场合有过一丝笑容。   

        为了支持美国建立国际反恐联盟,特别是为了争取各国对军事攻击阿富汗的认同,布莱尔曾经在9月19日之后的60个小时内,飞越7000多英里,亲自到法、德、美会晤各首脑,再折返比利时布鲁塞尔及出席欧盟首脑会议。10月初,他又到了俄罗斯、巴基斯坦和印度,再飞抵位于阿曼的英军基地,鼓励即将出击阿富汗的英军士气。   

        建立欧盟领导地位   

        何为英国的当代国际价值?从英国的角度回答,那就是:既要保持英美特殊关系,又要建立英国在欧盟的领导地位。   

        20世纪末期,随着欧洲迈向统一,英国处在欧盟和美国之间,若即若离,两头吃力不讨好。   

        9·11之后美国不得不求助于国际,最可靠的盟国无疑首先是英国。一下子,英国不但起着美欧之间的桥梁作用,还担当了美国的喉舌、成为美国在中东,包括争取阿拉伯国家支持反恐的代理人。   

        9·11同时也改变了北约在东西方冷战结束之后的冷寂处境。北约在事件之后先于欧盟作出支持美国的反应,分析家认为,除了这是北约自身应有的立场之外,不应忽略英国在其中的影响,一个原因是北约现任秘书长索拉那正是布莱尔工党政府1998年的国防部长。   

        布莱尔告诉英国国民,是布什要求英国军事参与攻击阿富汗。于是,英国人“得宠于美”的心理油然而生,国内民意随之支持出兵。当然,在军事援美这点上,德国和法国受着限制,以英国的亲美立场,英国这次真正走在欧盟各国之前。   

        9月21日布莱尔和伊朗总统通电话,之后便向外界带出一个讯息:“我强烈地感觉到,穆斯林国家有意加入反对恐怖主义。”当时,连布莱尔自己也说,和伊朗总统通电话是几周之前他不能想像到的事情。数天之后,英国外相斯特劳抵达伊朗,这是20年来第一个英国内阁成员到伊朗访问。   

        此间分析形容英国首相布莱尔扮演着对“美国非常有用”的角色。很多未能直接由美国官方公布的话,都经由布莱尔口中说了出来。   

        10月初,布莱尔在伦敦接受了卡塔尔“半岛”电视台一次充满敌对态度的电视采访,之后,又迎接阿拉法特访英。这两项举动都是布什目前难以做得到的。在美国,总统一般不接受“敌台”访问,而这偏偏是英国惯用的怀柔手段。9月11日之前布什曾一再拒绝会晤阿拉法特,如今反恐又需要对方,哪能一下子邀请阿拉法特进入白宫?   加强英美特殊关系   

        反恐加强了英美特殊关系,同时,欧盟各国也支持建立以美国为首的反恐联盟,这无疑突出了英国在欧盟的作用。分析家估计,在困扰英国多年的欧洲问题上,英国工党政府今后会借反恐联盟的影响而表现得比前更亲欧,从而使英镑更容易加入欧元。   

        北爱和平进程不久之前还由于共和军拒绝缴械而陷入危机。然而,9·11以来英国为了以美国为首的国际反恐联盟竭尽全力,极有可能换来北爱和平问题的转机。日前传出消息说,在全球反恐高潮之际,共和军高层受到了在美国的爱尔兰裔社会压力,要求共和军放弃恐怖主张,共和军因此作出愿意解除武装的决定,目前只是待以时日而已。 


    《扬子晚报》 2001年10月23日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn