文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    更多人参与选贤 更完善的制度规范选贤
    北京:坚决防止六种人进入干部队伍
        

      人民网北京10月21日讯 记者阎晓明报道:北京市委决定,所属区县党委、政府领导班子正职的拟任人选和推荐人选,将逐步做到由市委常委会提名,市委全委会审议,进行无记名投票表决。日前结束的中共北京市委八届八次全会通过的《中共北京市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定〉的意见》中决定,将进一步深化干部人事制度改革,推进干部工作的规范化制度化。

        北京市委在《意见》中决定,必须进一步改革干部任用制度坚持和完善民主推荐、民意测验、民主评议制度,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取多种途径,让群众更多地参与荐贤选能。区县党委、政府领导班子正职的拟任人选和推荐人选,将逐步做到由市委常委会提名,市委全委会审议,进行无记名投票表决。在全会闭会期间,可由市委常委会会议作出决定,但在常委会会议作出决定前必须征求全委会成员的意见。各级党委决定其他干部的任免,也要在充分酝酿和协商的基础上进行表决。严格执行不胜任现职领导干部的认定标准与调整办法,进一步促进领导干部能上能下。抓紧建立领导干部引咎辞职、责令辞职制度。

        北京市委决定,要提高干部考核考察工作的真实性和准确性,根据不同类型干部,建立科学具体的考核标准,把干部作风方面的表现作为干部考核考察的重要内容,并作为选拔任用干部的重要依据。北京市委列举了6种不能提拔使用的干部:脱离群众、脱离实际、搞形式主义和官僚主义的人;作风漂浮、不干实事、弄虚作假的人;因循守旧、照抄照搬、不思进取人;作风霸道、不顾大局、闹不团结的人;任人唯亲、拉帮接伙、跑官要官的人、贪图享乐、铺张浪费、以权谋私的人。加强干部选拔任用工作的监督,建立健全干部推荐责任制、干部考察责任制、干部选拔任用决策责任制和用人失察失误责任追究制。

        北京市委决定,要把坚决防止和从严治理用人上的不正之风,作为组织人事部门加强作风建设的重点内容。以坚强的党性、优良的作风把好选人用人关。


    人民网 2001年10月21日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn