文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    公汽公开播放性知识行不行?

    罗盘 程锐

        

        人民网武汉7月23日电 日前,湖北省武汉市一市民对当地《武汉晚报》反映某路公汽公开播放性知识广播节目,在报纸刊登后引起了该市群众议论。

        这位姓魏的读者来信说:“我每晚在永清街坐807的最后一班车回青山。车上有好几次都在播放有关性知识的节目。车上的乘客多,基本上都是到青山,路程较远,想不听都不行。但是,车上还有许多小孩,他们有时听到一点,就问身旁的父母。父母有的直接呵斥,骂小孩不学好;有的则岔开话题。看到他们尴尬的样子,我觉得司机不应该将播放此内容的节目公开播放。”

            在某事业单位工作的黄小姐认为,这毕竟不是色情节目,都是知识性较强的科普知识。小孩子听到后,若父母善于引导,反而是一种很好的教育方式。如摭摭掩掩,只会适得其反。

        魏先生却认为,公交车播放性知识可能是普及知识的一种方式。但是这种非常敏感的知识不宜在公共场所播放,且公交车是一特殊的公共场所,跟商场不同,如在商场内听到这种广播,随时可以离开。在公交车内却不便随时下车,这似乎带点强迫性。

        吴女士听到后直摇头,连说,如果自己的孩子在车上,她宁愿换乘车也不愿让小孩在车上收听这些节目。

        有乘客认为,与其毫无选择地被动接收并播放该电台节目,倒不如提供一些实实在在的服务,如介绍一下武汉各公交线路的停靠站点起点、终点站名,滚动播出武汉近期调整的公交线路,或者干脆播放些轻音乐,还可以介绍一下武汉的人文景观,这样有助于提升武汉市国际大都市的形象。 


    人民网 2001年7月23日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn