文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    中东会不会又打仗
        

        美国当地时间7月20日(北京时间7月21日)消息,几位美国中央情报局(CIA)前官员以及其他情报机构的官员表示,以色列总理沙龙已下决心,一旦巴勒斯坦再向以色列发动又一起自杀炸弹攻击,那么以军将向巴控区发动一场全面的报复性攻击。考虑到正在意大利召开的八国峰会定于22日结束,所以以色列可能会等到22日之后再向巴控区发动进攻。

        这些官员还透露,巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特已经开始与叙利亚商谈让巴方领导人暂时到叙利亚“避难”的事宜,他们预计以色列的进攻也许就是这几天的事情……

        ■悬念之一:巴以全面战争一触即发?

        当地时间7月20日晚(北京时间7月21日晨),约旦河西岸希伯伦,阿拉法特麾下的法塔赫总部大楼传出惊天动地一声巨响,整幢大楼转眼间被夷为平地,一名正在楼里值班的法塔赫重要成员当即身亡,七名过路的巴勒斯坦人受伤。

        尽管巴勒斯坦自治机构安全部门负责人拒绝就爆炸发生的原因发表评论,但部分不愿意透露姓名的巴勒斯坦安全官员透露,是一架以色列的直升机向这幢大楼接连发射了两枚导弹所致。路过爆炸现场的巴勒斯坦民众也纷纷谴责以军的“罪恶行径”。

        以色列人也没有示弱,以色列总理沙龙的发言人拉南 吉星直言不讳地说:“以色列现在面临着三种选择:向阿拉法特屈服;发动全面战争占领整个巴勒斯坦;或者维持现在这种天天挨炸处处防御的被动局面。以色列政府确实承诺过和平,但现在这种情况不能永无止休地持续下去!”

        以色列军方一位不愿意透露自己姓名的将军证实说,全面入侵巴勒斯坦的作战计划按理是6月2日就已经实施了,但考虑到阿拉法特的声明,以及欧洲向以色列施加的压力,所以才没有付诸实施。

        以色列军方似乎为了强化山雨欲来风满楼的气氛,于三天前向约旦河西岸和加沙地带增派了坦克和装甲兵部队,摆出一副战争一旦爆发立即抢占巴全境的架势。

        ■悬念之二:战争的导火索将在什么样的情况下被点燃?

        巴以现在的局势就像是一个火药桶,那么点燃这个火药桶的导火索将是什么呢?

        以色列军方和政府最高层认为,如果再次发生像6月1日发生在特拉维夫迪厅那样导致二十多名以色列青年死亡的特大恐怖事件的话,那么战争将可能全面爆发。

        英国的《星期日太晤士报》不久前曾经披露说,2001年6月2日凌晨,也就是巴勒斯坦恐怖分子在特拉维夫制造了震惊全世界的迪厅恐怖爆炸事件,造成21名以色列青年人死亡,近百人受伤之后几个小时,巴以全面战争就差一点爆发。然而,就在以军蓄意待发的最后时刻,阿拉法特发表了谴责恐怖行径的讲话,而欧洲各国拼命向以色列施压,要求双方实际停火。全面入侵巴勒斯坦的军事行动在千钧一发之际紧急刹车了。不过,以色列参谋本部已经决定,以色列全军正等着下一次类似特拉维夫迪厅爆炸这样的恐怖事件发生,这样的话,被激怒的以军官兵就根本无需动员,只要以政府内阁一声令下,就可以向巴发起全面的战争。

        ■悬念之三:以色列军队真能一下子就灭了巴武装力量?

        按照西方媒体披露的情况,以色列军队如果发动全面战争的话,那么它的目的是全歼巴武装力量。

        全面入侵行动将以猛烈的炮击拉开序幕,力争在首轮炮击中“完全地彻底地”摧毁加沙地带和拉马拉的巴自治政府所有的指挥与控制中心。以色列空军紧接着出场,F 15和F 16战斗攻击机轮番对地面炮火尚未消灭的目标进行猛烈的轰炸;这之后,30000名由以色列伞兵、步兵和装甲兵组成的战争洪流将一齐涌入巴勒斯坦,此时,以军估计以方官员伤亡人数为全部作战人员的1%,也就是说是300人左右,而巴勒斯坦武装力量方面的伤亡将多达数千人。

        全面入侵巴勒斯坦行动的目的就是40000巴勒斯坦力量将被解除武装,或者被彻底歼灭,或者被关进集中营。巴勒斯坦自治政府核心组织,或者说阿拉法特的身边的圈里人或者被消灭,或者被迫流亡海外。考虑到国际社会的压力,以军不打算干掉阿拉法特本人,但要将其逼出约旦河西岸和加沙地带。

        然而,军事分析家和国际观察家认为,这一切都是以色列的如意算盘而已,因为就算巴解武装能被一锅端,但巴勒斯坦抵抗力量是以军永远消灭不了的。英国广播公司(BBC)电视2频道7月20日就播放过法塔赫“天堂营”内幕的纪录片。在这部纪录片里,训练营的教官们直言不讳地告诉BBC的记者说:“我们教育这些8岁至12岁的孩子们说,自杀炸弹让以色列害怕,我们有权这么做。”

        ■悬念之四:巴以和平真的没有机会吗?

        浓浓的战争气氛似乎让人感觉到巴以全面战争不可避免。那么,巴以和平真的没有机会了吗?

        以色列在其全面入侵巴勒斯坦的秘密作战计划中是这样打如意算盘的:入侵巴勒斯坦的军事行动势必招致国际社会的强烈谴责,但叙利亚、约旦和埃及都不会介入战争。埃及有可能会派军进入西奈半岛,以色列将被迫召集其后备役部队。但是,唯一严重的威胁来自伊拉克军队。伊军极可能通过约旦赶来支援与以军激战的巴勒斯坦武装力量。不过,以空军将军们表示,他们自信光靠以色列的喷气式战斗机就足以收拾敢来支援巴勒斯坦人的伊拉克军队。 

        然而,国际社会对巴以可能爆发的战争而施加的压力远远超过以军方打的如意算盘。国际观察家们认为,如今的沙龙再也不敢像当年那样说打就打了,这因为假如战争爆发的话,那么只会招致巴解各派和伊斯兰运动更激烈的反抗,以色列将更加国无宁日;二是战争只会让阿拉伯世界更加空前团结,以色列更孤立,从而重新陷入四面楚歌的境地;三是国际社会决对无法容忍以色列的战争行径,现在正在意大利举行的八国峰会要讨论的重点问题就是巴以和谈问题,就连一向偏心以色列的美国也对以色列一再破坏中东和谈表现出强烈的不满,甚至威胁要与以色列“划清界限”。

        法国知名国际局势评论家哈伊姆 哈纳比警告以色列领导人说,如果他们下令对巴全面侵略的话,那么下一个轮到进海牙监狱的将是沙龙了!

        面对如此压力,以色列要是一意孤行启动战争之轮的话,那么它在国际社会中将无立锥之地。实际上,以色列国防部长7月21日上午发表的一番讲话耐人寻味。他说:“让美国中情局之类的第三方来监督停火也未尝不可!”以色列国防部长发言人随后进一步解释说,这只能在“极其严峻的情况下”才会被以方接受,第三方监督停火“有可能是积极的力量”。

        许多国际观察家据此认为,这一表态说明以色列政府在暗示其长期以来持有的强硬政府发生了松动,有可能给化解巴以战争的危险提供一次全新的机会。以色列外长佩雷斯日前在接受记者采访时说得更直白:“奥斯陆和平进展既没有失败,也没有死亡。因为人们就像需要空气一样需要和平,和平如同生命一样不会死亡。”

        ■文/余冬

        国防大学军事专家张召忠教授:巴以战争打不起来

        我认为虽然最近以色列不断地向约旦河西岸集结军队,加剧了巴以双方的冲突,但是我相信新一次的中东战争是不可能发生的。其理由有几点:第一,前五次中东战争以色列面对的都是强国,像埃及、叙利亚甚至整个阿拉伯世界;而且以色列发动战争的目的也是为了争夺土地,与埃及战是为了争夺西奈半岛,与叙利亚战是为了争夺戈兰高地。现在,以色列虽然很仇恨巴勒斯坦的恐怖分子,而且确实也想把他们全部消灭,但是它是不可能发动全面战争的,因为巴勒斯坦太弱了,以色列要是主动发动进攻,首先就会有以强欺弱的罪名,而且它也不可能得到太大的利益。第二,因为如果发动大规模的战争,不比平时的小打小闹,它必然要牵涉到阿拉伯世界和国际社会的利益。现在埃及、叙利亚和约旦的领导人都比较开明,都希望和平;以色列跟它们的关系也还可以,如果一旦开战就会遭到阿拉伯世界的一致反对,对它来说是没有好处的。第三,以色列发动战争也得不到美国的支持,相反有可能还会得罪美国,失去它的援助,对它自己以后在中东地区的立足和发展没有好处。

        但是虽然大战不会发生,巴以冲突还是要继续下去的。因为巴以之间存在着很难解决的问题,包括土地和宗教信仰问题。

        ■采写/吴献雅

        ■历史上的中东战争

        第一次中东战争:1948年5月15日,以色列为争夺巴勒斯坦同阿拉伯国家发生了大规模的战争,阿拉伯国家军队死亡约1.5万人,以色列军队死亡约6000人。

        第二次中东战争:英法两国为重新霸占苏伊士运河,恢复对埃及的殖民统治,勾结以色列,于1956年10月29日,出动大批军队向埃及发动了突然袭击。整个战争中,埃及方面死亡约1000人,损失飞机200架,5大城市遭到严重破坏,1.2万幢住宅毁于战火。

        第三次中东战争:1967年6月5日凌晨7时45分,以色列几乎出动了全部空军,对埃及、叙利亚和伊拉克的所有机场进行了闪电式的突然袭击。空袭半小时后,以色列的地面部队也发起了进攻,阿拉伯国家奋起反抗。至10日战争结束。这就是历史上的第三次中东战争,战争中,埃及、约旦、叙利亚三个阿拉伯国家遭受严重损失,伤亡和被俘达6万余人,而以色列仅死亡983人。

        第四次中东战争:1973年10月6日,埃及、叙利亚为收复在第三次中东战争中失去的土地,经过周密的准备之后,对以色列发动了突然袭击,第四次中东战争爆发。战争历时18天,战争结果是,阿拉伯国家死亡约2万余人,被击毁坦克2000余辆,损失飞机约400架。以色列军队死亡5000多人,损失坦克1000辆、飞机200架。

        第五次中东战争:1982年6月6日,以色列在美国的支持和纵容下,借口其驻英大使被巴勒斯坦游击队刺杀,悍然出动陆海空10万多人,对黎巴嫩境内的巴勒斯坦解放组织游击队和叙利亚驻军发动了大规模的进攻。只用了几天时间,就占领了黎巴嫩的半壁江山。这就是历史上的第五次中东战争。


    《北京青年报》 2001年7月22日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn