文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    瓦希德——从印尼的希望之星到被弹劾下台的总统
        

        中国日报网站消息:印尼最高权力机构组织——人民协商会议当地时间7月23日下午5时许,以多数票通过弹劾现任总统瓦希德的提案,同时宣布现任副总统梅加瓦蒂为印度尼西亚新总统。瓦希德这位曾被认为是希望之星的第4任总统已经成为历史,他执政的21个月也随着他的下台悄然飘去。 

        在695名人协成员中有598人出席了对于瓦希德的特别弹劾听证会。在第一轮投票中,当有344人投票赞成、超过半数通过弹劾案时,突然有人提出要中断投票,重新宣读对瓦希德的弹劾议案。于是,人协决定重新进行投票。在新一轮投票中,有592名人协成员参加投票,全体通过对于瓦希德的弹劾。 

        到发稿时为止,梅加瓦蒂已经宣誓就任为印尼第5任总统,并发表了讲话。然而人们对于瓦希德本人和他的支持者是否会发难,印尼是否会因为瓦希德的被弹劾而产生一场大规模的冲突,还一无所知。全世界都在关注着印尼扑朔迷离的局势。 

        * 为留任作最后挣扎 

        雅加达时间23日凌晨1:10,印尼总统瓦希德发表电视讲话,宣布印尼全国进入紧急状态,冻结人民协商会议(人协)和国会,在一年内提前举行大选,并解散他的对手“专业集团党”,为他的留任作最后挣扎。 

        他在总统令中说,目前国家政局不稳,经济继续恶化,社会动荡,法律得不到尊重和保障,这些都严重威胁了国家的统一。总统令称,所有这些情况都是政治精英们争权夺利造成的。为了维护国家的安定统一,总统不得不宣布国家进入紧急状态。 

        命令一出,它即招致了各方的强烈反对。专业集团党主席丹戎在得知自己的政党遭总统解散后发表了措辞激烈的讲话,称解散政党是最高法院的权限,总统无权解散政党。他同时还指出,人协作为国家的最高权力机构,总统无权将其解散。 

        2个小时后,人协主席拉伊斯宣布,针对瓦希德的行动,人协各党派领导人经磋商后决定,将原定于23日上午9时召开的人协特别会议提前到8时举行。他要求所有人协议员在当天早晨8时前抵达国会大厦。为保证人协会议的安全召开,首都雅加达已部署了几千人的安全部队,很多警察守卫在会场门口。 

        人协成员以多数通过了弹劾瓦希德的提案,并宣布任命原印尼副总统梅加瓦蒂为印尼新任总统。结果宣布后,会场一片掌声和欢呼声,很多人协成员站起来相互拥抱,有些人还流下了激动的眼泪。 

        * 弹劾历程 

        印尼国会从今年2月1日起就开始了弹劾瓦希德的历程,他们怀疑瓦希德与两宗数百万美元的贪污丑闻有关,并以此为由,正式对瓦希德发起责难。尽管后来警方和法庭排除了瓦希德贪污的嫌疑,但是立法者还在继续他们的弹劾运动。他们原定于8月1日召开人协特别会议,讨论总统的政治前途问题。 

        眼见自己的声望急剧下降,瓦希德提出他愿意移交一部分权力给他的副总统梅加瓦蒂,以劝阻梅加瓦蒂的民主斗争党放弃弹劾,解决国家目前面临的政治危急。但是梅加瓦蒂已经下定决心竞争总统宝座,瓦希德的建议遭到了她的拒绝。 

        此后,瓦希德作出了一系列令人费解的举动。7月10日瓦希德对内阁高级官员进行了重组,在最敏感的职位上都换上了他的亲信。其中瓦希德的亲密战友、司法部长玛尔西兰·西曼云塔接任刚刚因心脏病去世的巴哈尔钉洛帕,担任检察总长一职;而玛尔西兰的职位将由瓦希德的另一名心腹、国防部长马赫福兹接替;而马赫福兹的工作则将暂时由安全部长阿戈穆·古梅拉接管。 

        12日,他又下令逮捕已被勒令停职的警察总长比曼托罗,原因是他拒绝执行总统命令。 瓦希德6月初曾决定暂停比曼托罗警察总长的职务,并提名他担任驻马来西亚大使。但是,这一举动遭到一些国会议员和高级警官的反对。比曼托罗也声称瓦希德解除他职务的举动未获国会同意,违反了宪法,因此拒绝交出手中的权力。 

        瓦希德所有这些试图阻止人协对他进行弹劾的行动,不但没有产生有利的效应,反而惹怒了他的反对派,双方拔剑努张。13日,印尼人协威胁,将提前展开针对总统瓦希德的弹劾,并且声称弹劾即将拉开帷幕,甚至将以小时来计算;而瓦希德也发出威胁称,如果印尼国会方面不放弃对他的弹劾会议,他将在本月20日下午6时宣布全国进入紧急状态。瓦希德还强调说,紧急状态令赋予总统解散人民协商会议和国会的权力,同时还可以以此为理由提前举行大选,对印尼政界重新进行洗牌。 

        瓦希德一直认为,人协特别会议是违反宪法的,他表示不会出席会议,也不会作责任报告,最多只会就国家将要面临的问题发表讲话。他指责立法者的行动像幼儿园的孩子,并坚持说,在印尼宪法中,总统只能在5年任期结束时才作责任报告。 

        * 瓦希德其人其事——宽容的形象曾经为他赢得广泛的声誉   

        瓦希德1941年8月4日出生于印度尼西亚东爪哇省的宗班,并在宗班的穆斯林学校接受完初等教育。1964年他进入埃及开罗的爱资哈尔大学学习,1966年开始在伊拉克的巴格达大学学习文学,1970年回国。1978年他移居雅加达,并于1984年12月当选为伊斯兰教师联合会(伊联)主席,1989年再次当选至今。1999年10月14日,在印尼人协举行的大选中,瓦希德当选为印尼第4任总统,并宣誓就职。他是印尼历史上第一个由民主选举产生的总统。 

        伊联是印尼最大的穆斯林组织,由瓦希德的祖父建立,号称有4000万成员,是在印尼基层群众中最有影响力的一个穆斯林团体,其势力主要集中在占印尼人口一半以上的东爪哇和中爪哇地区。伊联成员视瓦希德为“神灵”,甘为其肝脑涂地,该组织还配有一支名为“班梭”的青年民兵武装,约有2万多人。 

        上任伊始,瓦希德曾以一个睿智、温和的宗教领袖形象出现。他一度被认为是印尼经济的救星,人们希望他能够使印尼从40年的专政和瘫痪的经济危急中复苏过来。 

        印尼是世界上最大的穆斯林国家,其2.1亿人口中有90%是穆斯林。瓦希德在伊斯兰教师联合会享有很好的声誉,宽容的形象为他赢得了国内外的尊重。 

        但是没过多久,国内的乐观主义者就对他的统治失望了。批评家指出,在国家发生宗教主义暴乱时他除了频繁的出访,几乎无所作为,而且他并没有像人们所希望的那样实施有效的策略来拯救印尼经济。如今,在印尼几乎没有谁认为瓦希德是巩固印尼民主的最好人选。在瓦希德之前,印尼人民在前任总统苏哈托的专政下生活了32年。苏哈托在1998年的政变中下台。 

        瓦希德的反对派认为,这位60岁的穆斯林“传教士”糟糕的身体状况,使他失去领导这个世界上第四大人口国的能力。瓦希德被反对者的话激怒了,这不仅对瓦希德的身体健康是很大的打击,同时也影响了他的政治判断。 

        * 继任者梅加瓦蒂的能力受到置疑 

        梅加瓦蒂是印尼国父、第一任总统苏加诺的长女,她在20世纪80年代进入印尼政坛,1993年12月正式出任民主斗争党主席。由于当时印尼的伊斯兰社会不愿接受女性领导国家的现实,所以,1999年10月21日,梅加瓦蒂只得屈居为瓦希德的副手,成为印尼第八任副总统。她领导下的民主斗争党在当年的6月大选时获33.7%的选票,居各党派首位。 

        国会10大党派中,绝大多数都站在梅加瓦蒂这边。梅加瓦蒂领导的民主斗争党在国会500个议席中占有152席,同时她还得到包括专业集团党、建设团结党、民族使命党等国会7大党派和民众的广泛支持。此外,印尼军警也对她表达了忠诚。 

        尽管如此,人们还是对梅加瓦蒂的从政经验和能力表示怀疑。很多人认为她缺乏将印尼带出泥沼的远见卓识。印尼资深政治评论员萨利姆说:“梅加瓦蒂没有管理国家的策略。”在梅加瓦蒂身边工作的人们也常常抱怨她对工作细节没有耐心,称她对政治、经济、和安全事务的理解能力有限。 

        梅加瓦蒂的行动和决策常常依赖一个政治智囊团。她很少接受采访,而且从未就印尼的国家政策问题发表过公众演说。 

        人们还担心,如果梅加瓦蒂就任总统,现在进行的根除腐败的努力也将失去动力。梅加瓦蒂的丈夫涉嫌卷入多起疑点重重的商业交易,而她的助手也是印尼最大腐败丑闻的嫌疑人。 

        * 预测老瓦即将下台,印尼金融市场形势一片大好 

        在瓦希德即将下台的呼声下,印尼货币卢比的流通量23日飙升至四个月以来的最高点,股市也上扬了3个百分点。人协主席拉伊斯称,新总统的就职将结束印尼市场几个月来的不稳定状态。 

        卢比从1美元11000卢比升至10100卢比。人们已经开始谈论1美元9800卢比的新高,但是这取决于瓦希德的决定。 

        尽管几近崩溃的印尼经济出现了积极的迹象,国际货币基金组织仍对印尼高达50亿美元的贷款项目耿耿于怀,称政府的换届没什么不同。 

        雅加达一家外国银行的财政要人也说,市场仍在关注着瓦希德拒绝下台和可能发生的政治暴乱。 

        经济学家认为,虽然瓦希德即将下台的消息令市场形势一片大好,但是一旦老瓦下台,他那些狂热的支持者的暴乱行动势必会减弱目前的良好态势。印尼能否平稳过渡,对印尼市场至关重要。 

        雅加达当地一位经济学家说,“市场非常兴奋,他们几乎毫无保留地支持梅加瓦蒂就任总统。但是瓦希德的下台仍有可能激怒他的追随者。” 

        * 印尼华裔该何去何从? 

        相信任何一个印尼华人都不会忘记发生在3年前的那一幕,1998年5月13日至15日,在短短的50小时内,雅加达城内有27个地区发生暴乱,全市有5000多家华人商店和房屋被烧毁,近1200人死亡,468名妇女遭强奸,最小的年仅9岁,暴乱的对象主要是当地的华裔居民。 

        时至今日,3年前在政局混乱中成为代罪羔羊的700万印尼华裔,已经汲取历史教训,和当地有实力的政团合作,共同组成防卫队守护华人商业区和各地家园,平静面对改朝换代前夕的政治风云。 

        自3年前“五月暴乱”后,雅加达各华人社区都结合当地居民,建立了良好的自卫组织,红溪地区华人自卫队长佐尼说:“我们和斗争派民主党和伊联的警卫队密切合作,对付企图捣乱的阴谋分子。” 

        苏门答腊华裔人口最多的棉兰市,华人筹集了10多亿印尼盾,跟棉兰的班察西拉青年团签合约,聘用他们长期守卫各自的家园,也和当地的民防组织合作,连同土著共组守卫团,防范不法之徒的侵犯。 

        东爪哇首府泗水是瓦希德的基地,华人一向和瓦希德以及当地民众关系良好,因此一般认为,即使瓦希德倒台,华人也不会受到攻击。当然,泗水华人也以聘雇的方式结合非华人的力量,组织警卫队,以保障生命财产的安全。 (李新) 


    中国日报网站 2001年7月23日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn