文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国钻地核武器内幕

    秋凌

        

      美国普林斯顿大学研究员、理论物理学家罗伯特·尼尔森在最新一期《费城咨询者》杂志上撰文,评论美国核政策,同时披露了一个惊人内幕:美国正在制定野心勃勃的钻地核武器计划!他指出,这种小当量核武器以不会打破力量均衡为借口,旨在混淆核战争与常规战争之间的界限,一旦开发使用后果不堪设想。

        去年,美国两位共和党参议员在新的国防授权法中试图推进小当量核武器的研究和开发,并混淆视听地说,这种武器不会伤害平民

        冷战结束后,全球都有一种如释重负的感觉,人们希望随着冷战的结束,核军备竞赛也随之终结。但是,越来越多的美国政客、军事官员以及核武器实验室的领导人都在鼓吹美国应当开发新一代小当量精确打击核武器。这种核武器并不是为了威慑,而是在常规战争中加以使用。

        去年,弗吉尼亚州的共和党参议员约翰·沃纳和科罗拉多州的共和党参议员维恩·阿拉德联手在2001年国防授权法案中埋下了一个伏笔,试图推翻1994年通过的一项法律。这项法律禁止任何核实验室进行5千吨当量以下级核武器的研究与开发,因为“小当量的核武器会混淆核战争与常规战争之间的差别”。

        虽然国防授权法案中的措词有点含糊不清,但仍要求美国能源部和国防部进行小当量核武器也即核科技圈内常说的“钻地核弹”的研究,这种核武器能够钻入很深的地下,然后再爆炸,“以威胁深埋地下且经过加固的目标”。

        参议员沃纳和阿拉德的设想是将这些核武器用于小规模的常规冲突中,对付所谓“无赖国家”,同时保证大部分的平民不受伤害。

        从科学的角度看,这种说法根本站不住脚,即使当量最小的钻地核武器都会造成大规模的放射性污染,在城市使用必然造成巨大伤亡

        这种说辞给人以错误的印象,即核武器在使其伤害最小化时,可以像常规武器一样作为可接受的武器使用。但是实际的情况是使用任何核武器都不可避免会对平民造成伤害。小当量核武器爆炸后会将大量放射性尘土抛向空中,这些致命的尘埃将会造成大面积的放射性污染。

        为了完全抑制放射性尘土的扩散,美国在内华达州的核试验场进行地下核试爆时,5千吨当量的核爆炸都在地下650英尺(约200米)进行,10万吨当量的核爆炸都在1300英尺(约合400米)的地下进行。尽管在如此深的地下,仍有许多次试验记载说经过严密封盖的竖井仍旧被爆炸的巨大冲击波冲裂,放射性尘埃还是对当地的环境造成了污染。 

        而就目前的B61—11型钻地核炸弹来说,它的钻地能力十分有限。测试表明,从4万英尺(约1·2万米)的高空投放时,它只能钻进干土20英尺(约6米)左右。如果在城市环境下使用这种炸弹,必然造成大量的平民伤亡。这种炸弹装备核弹药后的爆炸当量在300吨到30万吨之间,就算其爆炸当量为300吨,也会造成大面积的放射性污染。

        美国普林斯顿大学研究员、理论物理学家尼尔森认为,冷战结束,在开发和使用核武器的问题上进行更多限制成为大势所趋。将常规战争推向核战争的举动的危险性是非常巨大的。美国任何开发新一代小当量核武器的举动,都会使爆发核战争的可能性加大。美国任何使核试验合法化的举动,都有冒把世界再度带回冷战时期核军备竞赛的危险。

        小资料:美军现有的钻地炸弹

        五角大楼目前已经拥有大量能够摧毁地面以下大约50英尺的加固目标的钻地炸弹,他们分为常规钻地炸弹和核钻地炸弹两个系列。

        常规钻地炸弹中最为有名的是GBU—28型激光制导常规炸弹,这种炸弹在海湾战争最后几周才生产出来,并立即投入了使用。重达4000磅(约2000公斤)的GBU—28炸弹由美国陆军的8英寸(约20厘米)炮管装入常规炸药和一个经过改进的激光制导部件组成,这种炸弹可以钻入地下30英尺(约9米)厚的沙土,然后将水泥和钢筋加固的掩体炸毁。

        后来,美军又对GBU—28型钻地炸弹进行了改进,推出了精度更高、穿透力更强的GBU—37型常规激光制导钻地炸弹。该炸弹已经具备了摧毁发射井下的洲际弹道导弹的能力,而在以前,类似的目标只有核武器才能够将其摧毁。

        美国现在正在研制新一代的穿透式炸弹,这些炸弹可以钻入目标1到2米后再爆炸。

        第一种钻地核炸弹则是1997年美军开发的B61—11型核炸弹。这种炸弹利用了早期的钻地弹设计,将核爆炸物装入非常坚硬的钢制炸弹外壳中,炸弹外壳的新型头锥体将提供更强的钻地能力。


    《南方日报》 2001年7月23日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn