文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    八国峰会:何去何从?
        

      八国首脑会议在抗议声中落下帷幕。来自美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大和俄罗斯8个国家的领导人就当今世界经济状况和一系列国际问题展开了讨论。会议取得了一些共识和成果,但在一些重大问题上的分歧犹存。同时,3天来的抗议活动以及由此导致的流血冲突也令八国领导人开始深思首脑会议今后面临的挑战。

        挑战之一:成果虚多实少

        和往年一样,这次会议所取得的成果虚多实少。此间分析家认为,各方在促进全球经济增长方面并没有作出任何实质性的决定,在减免债务问题上没有采取任何有意义的行动,全球健康基金没有提出如何解决贫困国家药物昂贵和医疗条件落后的问题,因此有人认为,最终受益的可能还是发达国家,甚至是发达国家的医药利益集团。

        在环境保护、对伊拉克制裁以及裁军等重大问题上,有关国家的分歧犹存。欧洲国家和日本未能说服美国放弃拒绝执行《京都议定书》的决定,《京都议定书》明年能否得到实施仍是一个问号。如何解决对伊制裁问题是这次会议的另一个重要议题,但各方没有形成共识,美英试图说服俄罗斯等国支持其“聪明制裁”的打算没有实现。在裁军问题上,会议更是缺少共识。人们普遍担心美国的导弹防御计划将破坏全球裁军进程和国际安全,但是八国首脑没有在任何文件中谈到这一问题。

        引人注目的是,这次会议自始至终伴随着声势浩大的抗议活动,从而成为会议的另一个突出特点。经济全球化带来的负面效应不仅引起贫困国家的不满,同时也遭到发达国家内部环保主义者和工会组织等社会各阶层的强烈反对,从而导致近年来抗议西方发达国家主导的国际会议的示威活动不断升级。热那亚八国首脑会议期间,这种抗议活动达到了高潮,会议受到干扰,它促使八国领导人开始对首脑会议的内容、形式和效果等进行反思。

        挑战之二:议题过于庞杂

        讨论什么议题是八国首脑会议今后面临的一个重要挑战。八国首脑会议的前身是成立于1975年的西方七国集团,当时的宗旨是以“炉边谈话”的形式,讨论经济问题,协调发达国家的宏观经济政策,促进经济发展。但是,从20世纪80年代起,西方七国集团开始讨论政治议题,而且议题越来越多,到目前为止,会议讨论的内容几乎涉及全球政治和经济领域的所有问题。这次会议期间抗议者的一个主要口号就是,不能让8个人来讨论全球人类面临的共同问题。八国领导人也已经意识到这一点,意大利总理贝卢斯科尼说,八国首脑会议不是“世界政府”,也不是联合国,不可能什么都谈。今后究竟谈什么是八国面临的艰难选择。

        挑战之三:“国际扶贫”面临尴尬

        八国首脑会议面临的另一挑战是,如何消除全球化带来的负面效应,帮助贫困国家走上可持续发展的道路。西方国家是全球化进程的主要推动者和受益者,对消除全球化造成的南北差距拉大、环境恶化、贫困国家战乱频仍等一系列问题理应承担更多的责任。八国首脑会议在外界强大压力下,从1999年开始讨论减免贫困国家债务问题,消除贫困成为这次会议的重点议题。但是总的来看,西方发达国家在这方面做得还很不够,雷声大,雨点稀;承诺多,落实少;空话多,措施少。只有采取具体行动,与贫困国家和非政府组织进行广泛对话,逐渐改变“富人俱乐部”的形象,八国首脑会议今后才不至于面临热那亚的尴尬。

        挑战之四:7+1如何等于8?

        此外,虽然俄罗斯从1997年开始成为八国首脑会议的正式成员,但俄仍然不能参加经济议题的讨论,7+1的模式仍未改变。使7+1真正变成8,是摆在八国领导人面前的又一道难题。

        热那亚会议留给人们的思考很多,有人称之为八国首脑会议发展过程中的一个重要转折点。意大利称这种类型的八国首脑会议是“最后一次”。在全球化趋势日渐增强的今天,八国首脑会议不可能回到“炉边谈话”的时代,国际政治经济形势的演变正在向“富人俱乐部”提出新的挑战。它今后向何处去将是八国领导人探讨的问题,也是国际社会关注的话题。

        (新华社供本报特稿)


    《南方日报》 2001年7月24日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn