文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    救“尊师”未成反陷罗网
    “奥姆真理教”在俄遭重创

    瑞祥

        

      据俄罗斯媒体报道 俄远东执法机关21日把逃窜的阿列克赛·尤尔丘克捉拿归案。自此,日本“奥姆真理教”俄罗斯滨海分部的4名骨干分子——德米特里·西加乔夫、鲍里斯·图佩伊科、德米特里·沃罗诺夫和阿列克赛·尤尔丘克全部捉拿归案。

        这些人一直把搭救被日本政府关押在监狱的“尊师”、“奥姆真理教”的头领麻原彰晃作为自己的“斗争”目标。为此,他们抢劫杀人,购买、私藏武器,犯下了累累罪行。但他们最终没有逃脱失败的命运,等待他们的将是法律的审判。

        “奥姆真理教”创立于1987年,它不仅在日本招纳信徒,也极力向海外扩张势力,特别是俄罗斯。1992年,正值苏联解体后的动荡时期,“奥姆真理教”见有机可乘,便乘虚而入,3月7日“奥姆真理教”一行300人在“尊师”麻原彰晃的率领下,乘包机飞抵莫斯科。

        访俄成功后,俄“奥姆真理教”分部的信徒人数急剧增加。根据“奥姆真理教”公布的数字,俄“奥姆真理教”信徒最多时竟达35000人之多,仅在莫斯科就有7个支部。俄罗斯的信徒和日本信徒一样要求捐献家中财产。有一个信徒甚至把自己经营的公司整个捐给了教团,公司事务所成了秘密道场。随着“奥姆真理教”在俄罗斯的迅速发展,一系列社会问题随之发生。有人控告说家里的孩子一去不复返,有人哭诉被骗得人财两空。1995年4月12日,叶利钦总统正式发布命令,要求联邦保安局调查“奥姆真理教”在俄的一切,赔偿受害人200亿卢布。

        麻原彰晃在日本身陷囹圄后,一些俄“奥姆真理教”信徒就开始蠢蠢欲动,其中最痴迷的当数莫斯科人德米特里·西加乔夫。西加乔夫现年24岁,早在上中学高年级时就加入了“奥姆真理教”。当时他的“尊师”麻原彰晃已被日本政府关进监狱。2000年初,他带着自己的“好友”鲍里斯·图佩伊科从莫斯科郊区来到符拉迪沃斯托克(海参崴)。他们来到这里的目的有二:一是解救麻原彰晃;二是暂时躲避警察的追捕,因为他们曾在1999年夏季为了抢钱购买武器,在莫斯科潜入到一家音像公司的工作人员的住宅,把钱抢到手后又开枪把人打死。

        在符拉迪沃斯托克,西加乔夫和图佩伊科招兵买马,加入他们组织的人最多时有20个。德米特里·沃罗诺夫和阿列克赛·尤尔丘克就是在这时与他们搅和到了一起。根据西加乔夫的设想,他们这4个人应成为战斗小组的骨干。可是,他们的活动经费不够,于是他们就与日本的“奥姆真理教”本部联系,得到了10万美元的经费支持。有了钱,他们就设法购买武器(对他们进行搜查时,发现了1把自动步枪、4支手枪、5枚烈性炸弹和1000多发子弹)。这些武器多是在莫斯科买的,再通过非法手段运到符拉迪沃斯托克。

        2000年夏天,他们开始准备解救麻原彰晃的行动。但就在这时,西加乔夫分部的教徒们发生了分裂。当得知他们要爆炸、劫持人质后,大多数信徒都退出了。但是,西加乔夫4人死不回头,决心蛮干到底。西加乔夫甚至以旅游者的身份去了一趟日本,实地勘查了搞恐怖行动的路线和地点。他还从日本带回了大量有关商店、街道等的照片,标明了可以埋放爆炸装置的地方。

        据悉,这伙人的具体行动方案是:或是以旅游者身份,或是非法潜入日本,向日本当局递交上诉信,要求释放麻原彰晃并给予他们1000万美元,否则,他们就要搞恐怖活动。如果行动得逞,他们就把麻原彰晃带回滨海区。为此,他们早就在海边的一个叫斯拉维亚卡的小镇为“尊师”租了一套房子。但是,他们的如意算盘打错了,他们的计划为俄反谍报机构所掌握。2000年7月,俄司法当局把西加乔夫、图佩伊科和沃罗诺夫逮捕,只有尤尔丘克漏网。在对他们的寓所进行的搜查中,除了武器弹药,还查出了他们给日本首相的信件。信中威胁说:如不释放麻原彰晃,他们就要在日本杀害妇女、男人、老人和小孩。他们还供认,如果在日本行动不能得手,他们就采取备用方案:在符拉迪沃斯托克,在俄日首脑会晤前劫持人质,再提出以上要求。


    《北京晨报》 2001年7月25日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn