文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    华裔邝杰灵放弃美陆军部副部长提名
        

        人民网华盛顿7月20日电  记者任毓骏报道:曾获布什总统提名出任美国陆军部副部长的华裔邝杰灵,已宣布自行放弃这项提名。邝的这一行动引起美国华人社区组织的广泛关注并推测事件真正原因。 

        白宫5月5日宣布,布什决定提名前加州财务厅长邝杰灵出任美国陆军部副部长,如果获得参院批准,他将成为历史上在美国陆军部任职最高的华人。华人朱九思已获提名出任国防部副部长。

        邝杰灵本人解释说,放弃提名是由于提名程序时间过长的缘故。他已在三个月前辞去律师行职务,一直在等待参议院听证会的通知。邝杰灵表示,他已经接获白宫通知,可能需要再等待六个月或更久的时间才可获国会就委任一事举行听证,确实日前并不明朗。他认为等候时间过长,使他的经济收入和家人生活大受影响,所以决定放弃提名。邝杰灵儿子正在修读大学最后一年,女儿则刚进大学。

        但是,一些社区组织推测,某些不实指控影响了邝杰灵获委任的机会,才使得邝杰灵放弃提名。在邝杰灵获提名后的调查期间,华盛顿的政治监察组织"司法观察"(JUDICIAL WATCH)曾以邝杰灵曾经与中国大陆和台湾有过交往纪录为理由,质疑邝杰灵的候选资格;并表示邝杰灵的委任有可能危害美国国家安全。

        此外,司法观察也在调查中发现一项邝杰灵曾经退还来自国外政治捐款的纪录。在纪录中,邝杰灵获捐赠10万美元,用以缴付1994年竞选加州财长期间所累积的债务。当时,邝杰灵因发现其中5万美元的捐款来自一位印尼居民的个人帐户而退还捐款。

        邝杰灵在接受《亚洲周刊》采访时表示,放弃提名和司法观察的调查工作无关。他表示,如果他发现司法观察的调查工作阻延了委任程序,他一定会站出来,争取辩驳指控的机会。

        旧金山华裔共和党领袖祖炳民推测,参院共和党籍成员出现变数成为少数党,直接影响邝杰灵任命获得确认的机会。祖炳民指出,参院议事程序操在多数党领袖和各委员会主席之手,目前这些职位都由民主党人把持,所以在劳工节复会后何时安排对邝杰灵任命举行听证,并不明朗。  

        此外,祖炳民相信,民主党人也可能对邝杰灵以前批评加州联邦参议员博塞的言行怀有报复心理,而藉此机会针对邝杰灵。邝杰灵在竞选参议员席位期间,曾对当时的竞争对手博塞多有批评。祖炳民表示,邝杰灵为听证程序时间过长而放弃提名是可以理解的。他解释说,等待听证会期间,邝杰灵不能继续担任国际顾问,不能出国旅行,也不能发表任何政治意见;这些规限对其私生活造成极大束缚,所以才决定退出候选陆军部副部长一职。

        邝杰灵是美国华人社会熟悉的人物。现年49岁,是前加州州务卿余江月桂之子。他早年在美国空军学院毕业后,又在佩普丁大学获得商科硕士和西南大学的法学博士。1991年获民主党籍的加州州长任命为加州税务委员,1994年以高票当选为州财务厅长,一直至1999年才卸任。

        邝杰灵是出生在加州的孤儿,余江月桂女士收养了他。余江月桂女士为美国民主党人,曾经获选为加州州务卿,她担任这一职务长达21年,1994年由克林顿总统提名出任美国驻密克罗尼西亚大使。母子二人分属不同政党,但两人都是在政治领域取得了杰出成绩的华人。

        从1975年起,邝杰灵在美国空军服役五年,从1980年起,邝杰灵一直是美国空军飞行员和预备役军官;从去年起,他担任空军预备役负责预算及国会事务的官员。1994到1999年,由参议院多数党领袖洛特提名,出任国家经济增长及税务改革委员会委员。1998年邝杰灵代表共和党竞选加州参议员,获不少亚裔支持,即使是民主党的亚裔也决定跨党支持邝氏,他的竞选经费有四分之一是来自亚裔。邝杰灵一直被认为是有望赢得参议院议席的第二位美籍华人(第一位晋身参院的美籍华人为海勒姆·冯,任期由1959至1976年),与民主党竞选连任的博塞女士竞争激烈,但以轻微票数落选。他淡出政坛一段时间,在去年帮助布什竞选,出力不少。布什获胜,使他有机会重出江湖。 

        邝杰灵虽然是第四代移民,而家族长期为美国服务,但他在角逐联邦参议员时曾被问及对美国的忠诚,例如在中国攻打美国时态度如何,他斥责说这类问题暗藏种族主义。邝杰灵多年前已表明他是真正的美国人。他的政治立场偏向保守,据报曾向一个反同性恋和反堕胎的教会捐款五万美元,因而招来民主党人抨击。 

        邝杰灵放弃提名后,将返回加州协助共和党的竞选活动及协助布什竞选连任。共和党人士相信,如果布什获得当选连任,或当共和党再获操控国会大多数议席时,邝杰灵的政治前景将会更美好。


    人民网 2001年7月21日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn