文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    蒋艳萍一审被判处死刑 蒋氏“家族腐败”触目惊心

    吴湘韩 谢立松

        
    图为女巨贪蒋艳萍在法庭上听候宣判。(新华网图)

        湖南省纪委有关负责人指出,“家族腐败”的形成原因是多方面的。一些领导干部理想信念动摇,总想在位时为家庭、为子女留条后路,导致其家风不正,全家同流合污;一些领导干部表面上清正廉洁,暗地里却唆使、纵容自己的亲属收受贿赂,曲线捞取非法所得;一些领导干部善于钻法律空子,知道自己公然受贿是违法行为,就动员家属开公司、办实体,自己身居幕后操纵,利用手中的权力为这些公司、实体提供方便,然后从中得利。 

        

        昨天上午,湖南省长沙市中级人民法院审判庭,国徽高悬。站在被告席上的“三湘女巨贪”蒋艳萍低垂着头,没有了往昔的威风。 

        审判长宣判:被告人蒋艳萍犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产100万元;犯贪污罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑5年;犯介绍贿赂罪,判处有期徒刑3年。数罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产100万元。对被告人蒋艳萍受贿所得赃款187.4589万元、贪污赃款72.4981万元、介绍贿赂赃款100万元、违法所得85.69万元和不能说明合法来源的财产493.64万元依法予以追缴,上缴国库。 

        在此之前,蒋艳萍之弟蒋绍文犯窝藏、转移赃物罪被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金5万元;蒋艳萍之妹蒋兰萍、蒋兰萍的姘夫吴有恒犯单位行贿罪,分别被判处有期徒刑3年、4年。蒋案带出的“家族腐败”令人咋舌。 

        据了解,湖南省建筑工程集团总公司原副总经理蒋艳萍(副厅级)利用职务之便,在承揽业务、发包工程、调动工作、安排职位等方面为他人谋取利益,先后15次收受蒋兰萍、吴有恒等人贿赂187万多元。1995年上半年,蒋艳萍为敛财方便,与吴有恒、蒋兰萍商量成立公司。为解决公司成立所需资金、人员等问题,由蒋艳萍利用职务之便以湖南省六建公司的名义入股10万元,并将本公司资金70.5万元用于注册成立吴有恒和蒋兰萍的私营公司,同时提供了本公司工程技术人员名单及相关资料。这样,长沙市恒基建筑装饰有限公司于1995年8月成立,后又由蒋艳萍联系,被有关部门核定为建筑装饰装修工程(暂定)二级企业。为承揽工程,谋取利益,身为恒基公司经理、副经理的吴有恒、蒋兰萍代表公司向国家工作人员蒋艳萍、陈作贵(时任省计委副主任)、唐建梁(时任电信工程办公室主任)等行贿财物205万元。 

        1999年3月,蒋艳萍将装有受贿、贪污和非法所得的存单,有价证券等共计800多万元的密码箱交给其弟、原长沙市芙蓉区工商行政管理局行政科副科长蒋绍文带回家中保管。蒋绍文明知蒋艳萍身为国家工作人员,凭其工资和正常收入不可能有如此巨额资金,仍为蒋艳萍收藏、保管,并为其办理存、取款手续。同年7月5日,蒋绍文得知蒋艳萍被湖南省纪委实施“双规”,即将装有蒋艳萍赃款的密码箱转移隐藏。为逃避侦查机关的调查,一直躲藏在外,直到7月20日被省纪委和省检察院传唤。在检察机关找其调查时,开始仍拒不交待为蒋艳萍隐藏赃物一事,后经教育方交待,并带侦查人员提取被其转移的密码箱。之后,蒋绍文在被取保候审期间,向其母提供资金到汉寿县看守所与蒋艳萍串供,并将检察机关扣押密码箱中的存单的扣押清单提供给其母,串通其妹蒋兰萍,为蒋艳萍受贿事实作伪证。 

        近3年来,湖南省纪委先后查处了张德元、宋焕威、林国悌、欧阳松、马其伟、蒋艳萍等一批厅级领导干部的经济犯罪案件,这些案件有一个共同的特点,就是“家族腐败”。 

        湖南省纪委有关负责人分析说,“家族腐败”的形成原因是多方面的。首先是一些领导干部的理想信念开始动摇,总想在位时为家庭、为子女留条后路,导致其家风不正,领导干部自己一人腐败不说,还要把妻子、儿女拖下水,全家同流合污。其次,一些领导干部表面上清正廉洁,暗地里却唆使、纵容自己的亲属收受贿赂,曲线捞取非法所得。再次,一些领导干部善于钻法律空子,他们知道自己公然受贿是违法行为,就动员自己的家属开公司、办实体,让家属担任法人代表,实际上自己身居幕后操纵,利用手中的权力为这些公司、实体提供方便,然后从中得利。 


    《中国青年报》 2001年7月25日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn