文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    香港上万青少年被黑社会利用
        

      人民网香港9月23日电  香港首项统计“童党”的调查报告显示,全港约有1.5万名与黑社会有联系并参与犯罪活动的青少年,当中以人口密集、邻近边境的新市镇地区尤为严重。

        负责该项调查的香港城市大学青年研究室总监卢铁荣称,青少年失业率升高深化了“童党”问题,辍学青少年终日流落街头,容易惹事生非及被黑社会招揽。本港正走向知识型经济,问题只会更趋恶化。

        青年研究室与香港社会工作者总工会于本月初向全港22队外展社工发出问卷,其中16队、共109名社工寄回问卷。结果显示,这批社工接触的个案中,共有218个“童党”,牵涉3587名青少年及成年人,年龄最小的只有10岁,最年长的达30岁。据此推断,本港的“童党”数目应该1.5万人或以上。至于那些没黑社会背景的“童党”数目,更是数不胜数。他说,靠近内地的新市镇,是“童党”重灾区,一来这些新市镇人口年轻,二来青少年经常到内地消费,容易与内地匪帮勾结,参与跨境犯罪。

        针对“童党”问题日趋严重的情况,卢铁荣认为,政府应检讨现时采用综合服务队处理区内青少年服务的模式是否恰当,因为这些综合队的资源集中处理学校的问题,无人理会“童党”的需要。社工总会建议政府,除青少年综合服务队外,还应拨款成立10至14队独立的区域青少年“童党”工作队,否则这批“童党”最终会沦为匪帮。(吴酩)


    人民网 2001年9月23日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn