文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    现场目击:暗访山城“算命馆”

    本报记者 崔佳

        

      在当前全国掀起崇尚科学、反对迷信宣传热潮的时候,重庆市却仍有一些人打着“信息预测”的招牌,堂而皇之地设馆营业,测字算命,骗钱坑人。9月18日,记者对此进行了暗访。

        记者来到位于重庆渝中区国际村的“重庆东方自然信息预测研究院”。爬上一段又窄又黑的楼梯,来到“院长办公室”,“院长”正对一个男青年侃侃而谈。只见“院长”一边在纸上划着,一边告诉男青年“今年不吉利”,“明年则有意外之财”,小伙子听得频频点头。见记者进来,“院长”便喊来“研究院”的一位姓蒋的“高级预测师”接待记者。记者假称从外地来渝做生意,欲知是否成功,“蒋大师”便从包里摸出3枚锈迹斑斑的铜钱,称只要扔铜钱看“卦相”,所有的事情都可先知,准确率达90%以上。记者问价格,答曰100元。

        记者随后又来到相隔几十米的“重庆宏易信息预测研究所”。这里的“夏大师”称他以姓名算人生最拿手,已经给几百人算过,记者便以化名试探,他翻了半天书,又写了一串数字,大呼记者名字不好,非改不可,否则36岁以后“凶多吉少”,记者问他该如何改,他说只要交200元,保证改得令我财源广进,飞黄腾达。

        从“算命馆”出来,记者问附近的个体经营户,这些“预测大师”算得准不准,一位中年妇女告诉记者,前一阵有一个人来算,“大师”说他某月某日有赌运,这人那天参加赌博,结果输了2000多元,便回来找“大师”闹。“纯属骗人的把戏,竟然有那么多人信!”这位妇女无奈摇头。

        记者注意到,这两家“预测研究机构”都挂有营业执照,一家经营范围是“综合经济信息中介服务、科学数术理论传授”,另一家是“文化信息咨询服务”,但两份执照都已过期,一家是到今年3月,另一家是到1999年4月。据了解,此类场所在重庆市还有一些,从业者以“周易”为招牌,堂而皇之开门面,因而比街头算命者更有迷惑性。 

        《人民日报》 (2001年09月26日第五版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn