文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    65名法国模特胆战心惊的日子:差点沦为性奴
        
    年轻女模特入世不深容易受骗上当

        她们曾是法国的模特儿,应邀前往利比亚特里波利参加一个时装表演,然而,她们到了利比亚后即被人搜走了护照,软禁在宾馆里,原来她们落入了那些专干国际卖淫业走私者设下的陷阱。要不是她们及时打越洋电话报告,她们也许又沦为那些供人玩弄的悲惨性奴了。

        国外演出遭软禁

        今年2月,利比亚总统卡扎菲向一批法国年青美貌的模特儿发出了邀请,参加特里波利举行的一次国际时装展。这批65名模特儿均隶属于一对塞内加尔血统的姐妹南希和利拉·巴迪安开办的巴黎时装公司,这群模特儿中包括有走红的前法国小姐索妮娅·罗兰。“我们都期盼着这一演出,”其中一位女模说:“看上去这次演出好像没有什么值得担忧的。”

        这些女模兴高采烈地抵达了利比亚首都特里波利,可不久模特儿们却发现自己被软禁在了下榻的宾馆里。这件事太不寻常,“根本没人提及什么排练之事。一个男人拿走了我们的护照,假称他需要用来延长我们的签证,”那位模特儿说:“我们还被告知不准离开宾馆。”女模们对此深感焦虑,他们与法国外交部进行了联系。

        拐卖“女魔头”落法网

        在法国外交部的撮合下,几天后这些女模特儿终于幸运地乘机返回了巴黎。没过多久,巴迪安姐妹便在塞内加尔被捕,她们被指控经营一个地下妓女网络。藉此网络,这些法国的女模特应邀到利比亚参加“文化节”,实际上是被投入“性奴”的行业。

        据悉,这两名姐妹称自己是卡扎菲总统的文化促进者,她们遭捕的原因是试图租机将100名年青的塞内加尔女子送到特里波利。8月28日,近百名塞内加尔女模特准备乘坐一架利比亚租用的飞机前往利比亚,但在达喀尔机场被扣留,组织者称,他们是应利比亚邀请前去参加服装表演的。但是,塞内加尔内政部经初步调查后认为,这是一起拐卖妇女案,可能与国际犯罪集团有关。

        第三世界女性更危险

        曾以造就出红极一时的名模内奥米·坎贝尔和克劳迪亚·希夫勒而名扬时装界的ELITE时尚总部的前决策人奥马尔·福奇认为:在第三世界招募到的女性所面临的危险更大。她们经常受到这样的诱惑,“我们打算近期将你放上杂志的封面,不过首先,你得跟这位绅土吃个晚饭。”

        据法国当局称,天真的年轻女模特儿往往会上那些游说招聘者的当,因为这些鼓着三寸不烂之舌的劝说者看上去没有让人值得怀疑的地方,她们保证只要这些女模们能在派对上“招待”男人,那么就可保证她们在国外谋到工作。

        在上述65名法国女模特儿叙述了自己在利比亚特里波利经历的几天胆战心惊的日子后,法国当局已经告诫法国模特儿,千万留心那些到海外参加时装秀的邀请,谨防落入性贩子设下的圈套。(焦公)


    《羊城晚报》 2001年9月24日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn