文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国将如何影响全球经济

    华东师大远东国际金融学院院长、博导  潘英丽  教授

        

        编者按:虽然目前尚难作出精确估计,但可以肯定的是,“911”恐怖事件必将在一定程度上影响美国及全球经济未来的发展。那么,其影响究竟如何?欢迎有识之士从各自感兴趣的角度发表见解。今日刊出潘英丽教授的文章,以期抛砖引玉。

        E-MAIL:finns68755772@hotmail.com

        “911”特大恐怖事件,使美国本土遭受到前所未有的重大打击,不仅会对美国的政治、军事、经济、文化等产生重大影响,而且会对全世界特别是全球经济产生较长时间的影响。事件发生后,美国采取的连续几天航班停飞、股市连续停牌等非常措施,已经对经济产生了明显的影响。虽然美联储采取了紧急调集美元、继续降自息等应急,但市场并没有摆脱恐慌。美国股市复牌后,道琼斯指数、纳斯达克狂泻就是证明。

        人类经济活动的前提是安全,如果没有了安全,一切经济活动都将无法进行,而在经济活动中,金融市场是最敏感、反映最快的市场。一旦安全有问题,货币贬值、股票下跌是必然的。何况,美国本来就已处在经济衰退之中,人们正期盼它能摆脱困境,及早走上复苏之路以免拖累全球经济之际,恐怖事件却发生了,不但给美国带来了直接的经济损失,而且也会促使美国经济进一步衰退,并直接威胁到美国的强势美元政策能否延续下去。

        美国的经济本身是一个全球性的经济,美国国内经济的变化必然影响到世界。美国又是世界上最大的国际资本投资市场,这次受到打击的不仅仅是美国的几幢楼,而是信心。当国际资本的投资安全受到威胁,最直接的反应就是撤离。当然,我们现在还不能说国际资本马上会撤离,这要随着美国采取军事行动的直接结果以及整个善后处理等多方面的因素发展而定。

        其次,“911”后,影响可能会使一些大的跨国公司调整全球战略。世界上许多著名的、对经济举足轻重的跨国公司总部都设在这次倒塌的世贸中心内,忽啦啦的大厦倾,使这些公司覆巢之下无完卵,损失惨重。这些公司要东山再起,必然会调整其全球战略。比如日本在发生经济问题时,大公司的反映就是在全球实行收缩政策,关闭或缩小海外的分公司,把有限的资金抽回国内,以解决国内的劳力市场问题。当然,美国的公司是否会这样考虑,我们还要看事态的发展。

        值得一提的是,对美国文化观念的影响也会明显反映到经济领域。近年来,美国国内的孤立主义思潮表现很突出。孤立主义主要是对美国政府为支配全球秩序花费了大量财力、人力干预国际事务,充当国际警察的霸权主义外交、军事、经济政策强烈不满,表现在坚决反对经济全球化、反对WTO、反对IMF等全球组织越来越抱成一团。国际恐怖主义这次袭击对美国造成的巨大创伤,外电报道用了美国在颤抖的字眼,对美国国民的伤害是极其严重的,从而可能会促使国内孤立主义力量的增加,从而影响到美国一系列对外政策的决策。当然,这种影响究竟朝哪个方向发展,我们还要观察。

        应该看到,正在走向全球化的中国经济,也必然会受到美国经济动荡的影响。中国的开放度正在扩大,如果美国经济进一步衰退,中美之间的贸易乘数效应就会明显起来。另外,如果美国的强势美元政策受挫,美元贬值,表面上似乎对中国增加出口、减少美元债务压力有好处,但要看到,美元贬值同时会对亚洲其它一批国家和地区都有利,所以这种有利也许会被迅速抵消。另一方面,如果国际资本感到美国市场的不安全因素,可能会转向中国,从而增加引进外资的机会。不过,事情发展的不确定因素很多,我们只有密切关注,而不要先下结论。 

        《国际金融报》 (2001年09月24日第七版)


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn