文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    发动56个分局的4000名特工、3000多名其他职员展开了全国性的搜查
    美国撒网找证据(详细报道)

    本报驻美国特派记者 王如君

        
    美国警察在机场加强防范

      9月11日,美国遭到恐怖主义袭击,美国各地在经历短暂的慌乱之后,社会生活逐渐恢复正常。美国政府动用军队、警察以及各阶层力量在全力救灾和加强防卫的同时,撒开大网在世界范围内寻找证据、缉拿凶手及涉嫌的幕后黑手。

        直接凶手初露眉目

        此次恐怖袭击从计划、行动以及造成的损害等方面来看,都是一次“蓄谋已久、专门针对美国”的恐怖行动。纽约世贸大厦倒塌,估计造成5000多人惨死。华盛顿五角大楼被部分撞毁,也有189人成为冤魂。美国“经济实力的象征”和“军事力量的神经中枢”在前后不到一个小时内连遭袭击,这是美国立国以来从未遇到过的灾难和严峻挑战。美国报界指出,美国在上个世纪赢得了“热战”和“冷战”,现在遭遇了一场恐怖主义发动的“灰色战争”。与前两者不同的是,敌人是谁、有多大能量都是一个有待查清的谜团。

        袭击发生后,主导调查的美国联邦调查局(FBI)火速反应,发动56个分局的4000名特工、3000多名其他职员展开了全国性的搜查,对各地的机场、饭店、驾驶学校以及所有可疑地点“过筛子”,对成千上万知道或是和嫌犯有过接触的人进行了盘查。9月14日,FBI公布了直接参与袭击的首批19名恐怖分子嫌犯名单。他们以四五人一组分布在造成惨案的4架飞机上。据透露,其中有7人是受过训练的飞行员,9人与沙特阿拉伯有某种关系,12人曾在佛罗里达州居住过,有几人至少在南加利福尼亚呆过一段时间,有些人甚至在美国潜伏了好多年。但也有一半的人没有线索,在美国既没有使用过信用卡,也没有租用汽车和使用电话方面的记录。公布的19个嫌犯的名单是不是全为真名还是个疑问,但至少他们是以这些名字购买机票的。

        据FBI掌握的资料表明,这些劫机者之间有密切的联系。在撞毁世贸南楼UA175航班上的阿赫默德·阿尔伽穆迪与撞毁世贸北楼的AA11航班上的瓦力德·阿尔舍利,他们1997年曾经在同一公寓呆过7个月。更引人注目的是一个名叫穆汗默德·艾塔的人,此人今年33岁,曾在德国汉堡理工大学读研究生,入学登记是阿联酋人,但其他证件上又说是埃及人。他去年潜入美国,先后在佛罗里达的两家驾驶学校学习过开飞机。警方在波士顿机场的一辆汽车上发现了艾塔遗留下的护照,该护照显示,他又变成了沙特人。

        这些劫机分子先后在佛罗里达、南加州地区以及纽约等地居住,FBI已将上述三地作为调查重点。9月15日,FBI以违反移民法为由拘留了25人。FBI发言人塔克称,这25人中有的可能是进行恐怖袭击的从犯,可究竟有多少人还没有确定。截至15日,警方在纽约正式逮捕了两人,他们是否参与了恐怖袭击还在调查之中。FBI也找到了撞毁五角大楼的飞机以及在匹兹堡附近坠毁的飞机的黑匣子,分析工作正在加紧进行。

        国际搜捕业已展开

        在警方加紧国内调查的同时,美国政府也竭力寻求国际合作与支持。布什总统、鲍威尔国务卿等打电话与许多国家的领导人联系,商讨对付恐怖主义的决策。美国中央情报局(CIA)、FBI等也是通过各种渠道与其他国家警方联络,加速开展国际搜捕行动。

        加拿大是美国的近邻,从一开始就与美国警方积极合作。11日加拿大警方在多伦多机场逮捕了一名疑犯,此人持巴勒斯坦旅游证件,携带有许多警方感兴趣的材料。加方正准备将此人移交给美国警方。

        9月13日,荷兰警方在鹿特丹机场拘捕了4人,其罪名是持假护照和假信用卡;比利时也于同日在布鲁塞尔逮捕了3人,指控他们犯有非法拥有武器罪。德国警方也采取了大规模行动,在汉堡理工大学找到了艾塔等3名阿拉伯学生所租用的房子。据悉,该住所虽然没几件家具,但过去两年来却有许多阿拉伯人住过,很可能是恐怖分子的一个重要基地。菲律宾16日也发现曾有3名持阿曼护照的阿拉伯人对美国驻马尼拉的使馆进行过录像,后逃离了菲律宾。随着时间的推移,国际搜捕行动将会在更多的国家展开。

        头号嫌凶直指本·拉登

        此次恐怖事件发生后,美国媒体最先提及和提及最多的嫌犯就是来自沙特阿拉伯的富商本·拉登。美国认为,此人是制造美国驻非洲使馆被炸惨案以及“科尔”号军舰爆炸案的“幕后黑手”。这几年,美国一直悬赏捉拿拉登,但始终没有得手。

        此次恐怖事件发生后,鲍威尔13日首先暗示拉登是头号嫌凶。15日,布什总统在讲话中,第一次公开表示,正在阿富汗的拉登是这次恐怖袭击的“首要嫌疑犯”。据报道,美国方面目前正与巴基斯坦和阿富汗方面接触,准备对拉登盘踞的“老窝”采取行动。

        从各种迹象来看,这次恐怖袭击造成的损失太过惨重,美国决不会善罢甘休,理由有四:其一,布什要对国民有个交待。袭击事件发生后,布什已多次声称要打赢这场“21世纪的第一场战争”,对恐怖分子及其庇护者要进行毫不留情的报复。他宣布征召后备役部队,要求国会紧急拨款。15日,布什在戴维营再次召开国家安全委员会会议,讨论美国可能采取的报复行动。其二,CIA、FBI等机构要出一口恶气。这几年,CIA、FBI丑闻不断,备受指责。而这次恐怖袭击事件又发生得如此突然而猛烈,美国事前一点防范都没有,负责搜集国外情报的CIA以及负责国内安全的FBI负有不可推卸的责任。不管谁是幕后主谋,一经查出,这两家机构肯定会主张全力打击。其三,美国社会需要当局交出答案。这次恐怖袭击引起了美国人的极大悲痛和愤怒,美国政府即使最后找不到真凶,也要找个替罪羊,也需采取既狠又猛的行动。其四,未来美国安全需要采取措施。近年来,美国防犯恐怖主义的呼声震天,可收到的效果并不明显,所遇到的恐怖事件越来越严重,如今又波及国家的“中枢神经”地带,采取严厉打击似乎已是不可避免。▲ 

        《环球时报》 (2001年09月18日第四版) 


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn