文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    律师人数居世界第一 美国律师不能随便考
    据统计,美国律师人数占世界律师人数的70%
        

      ●熊昱彤

        美国律师人数之多,居世界第一。据统计,美国人口占世界人口的10%,但律师人数却占世界律师人数的70%。这固然体现了美国法制社会的特点,同时也显示了该国对法律教育的重视。

        正规法学院毕业才能考律师

        不可否认的是,近年来美国法学院毕业生的起薪的确在不断上升。据《华盛顿时报》介绍,在纽约、旧金山和华盛顿等大城市,法学院毕业生在律师事务所的平均起薪高达12万到14万美元。但是耶鲁大学法学院副院长史蒂夫·扬德尔说,这样的数据只反映大城市和大的律师事务所的情况,很容易给人造成错误的印象:“实际上,每年的法学院毕业生中只有大约10%的人能够到这样的环境工作,他们往往是法学院最优秀的毕业生。”

        一般人可能会认为,美国一定有很多法学院。但是扬德尔先生说,实际上美国正规法学院的数目比商学院和医学院要少得多。这是因为美国律师协会把法学院作为“律师职业的守门人”,对法学院的质量有严格的要求。美国最好的法学院是耶鲁大学法学院。这所法学院连续多年在各种排行榜中夺得“全美最佳法学院”的称号。去年,它又在《美国新闻与世界报道》杂志评比中名列第一。扬德尔说:“美国有大约185所由全美律师协会承认的法学院。在美国,如果要参加律师资格考试和当律师,必须是这些法学院的毕业生。律师协会每年都要对这些学院进行评估,以保证他们的质量。其它还有数量不小的非正规法学院。其中包括州律师协会承认的法学院,但是这些学院的毕业生只能在本州执业,或者当律师的助手。”

        从法学院毕业后就是法学博士了。实际上,获得这个学位一般只需要3年。第一年的课程内容广泛,学生在这一年学习法律基本知识的必修课,如宪法、刑法、资产法、合同法和民事法等;第二年的内容则非常深入,课程的变化多,如证据收集、商业交易、税法和公司法等,学生需要花相当多的精力和时间才能过关;到了第三年,学生就可以稍微轻松些了,因为他们已找到了自己感兴趣的领域,可以根据自己的兴趣来选更深入的课程。

        LLM适合外国学生

        律师职业是一个非常讲究语言表达能力的职业。这不仅包括笔头的表达,也包括口头的表达。在这种情况下,外国学生和美国学生比较起来,是不是很难在这方面占有优势呢?耶鲁大学入学办公室主任简·韦伯女士说,律师的工作是多样性的,直接和诉讼有关的工作固然需要很强的口头表达能力,但是也有很多不直接涉及诉讼的工作,如证据收集、文件处理等,主要强调的是逻辑分析能力。

        另外,外国学生还有一个很好的选择,就是攻读LLM学位(法学硕士学位)。这种学位一般需要一年时间,韦伯女士说:“不少法学院不仅提供法学博士学位,也提供法学硕士学位。这种学位主要有两个目的:一是培养以后能教授法律课程的老师;另一个是培养将来在外国从事法律相关职业的人才。

        LLM学位主要帮助学生对美国的法律制度有个基本的了解,但不像法律博士那样深入。比如在耶鲁大学法学院就有很多外国学生在攻读该学位,其比例超过了美国学生。他们回国后很多人从事法学教育或法律咨询等工作,为需要了解美国法律的公司和个人提供意见。”

        韦伯女士建议,有志于申请优秀法学院的学生,除了在LSAT(法学院入学考试)中取得优异成绩外,还要争取和法学院的老师、学生或者入学处进行直接交流。她说,读法学院的费用非常昂贵,而且时间较长。申请人应该在入学之前确定法律是自己终身热爱的职业。

        本科毕业即可申请

        申请美国的法学院和申请其它研究生院的手续差不多。最大的不同在于,申请人不用考GRE(研究生入学考试),而是需要考LSAT。韦伯女士说:“申请进入法学院的人至少应是学士学位,因此我们的申请人一般应先在美国大学接受四年本科教育。除此之外,他们还需要考LSAT,这个考试并不是考学生的知识面,而是考查他们的阅读能力、逻辑推理能力以及写作表达能力。”

        中国的很多读者可能不太熟悉LSAT。这种考试分五个部分,其中阅读理解和逻辑分析各占两部分,写作占一部分。除了写作外,其它几个部分都采取多项选择的形式。美国每年举行4次LSAT考试,另外在加拿大和少数几个国家也设有考点。

        韦伯女士说,和商学院等非常注重实际工作经验的专业不同,法学院并不要求申请人具备工作经历。实际上,美国法学院的学生大约有40%的人都是本科毕业后就直接进法学院的。至于在本科学的专业,法学院也没有什么具体要求。但是如果学生在政治、经济、社会、历史、哲学等领域有一定涉猎,那就有助于他们在法学院的学习。由于近年来高科技浪潮对法律领域造成影响,有一定理工科背景的学生也很受欢迎。▲ 

        《环球时报》 (2001年09月21日第十六版)  


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn