文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    分属陆军海军,精通各种技能
    美国四大特种部队

    蔡伟

        
    图1

      近日外电纷纷报道,美国将动用其精锐的几支特种部队执行打击塔利班和拉登的军事行动。

        海豹突击队———海军的三栖部队

        海豹突击队(SEAL)(见图1)是英文中的海(Sea)、空(Air)、陆(Land)的缩写,其全称为美国海军三栖部队。这意味着海豹突击队的队员不仅要能执行水下侦察任务和陆上特种作战任务,还能以空降形式迅速前往战区。

        海豹突击队成立于1962年,其前身是二战中的海军水下爆破队,但此时他们的主要任务是搞水中侦察。越战是海豹突击队迅速发展壮大的年代,其间海豹突击队执行过包括突袭、侦察、暗杀等多种任务,尤其在营救战俘方面取得了令人瞩目的战绩。

        美国海军的海豹部队由海军特战司令部指挥,分为两个特种作战大队:位于加利福尼亚州科罗拉多的第1特战大队和位于弗吉尼亚诺福克海军基地的第2特战大队。这两个特种作战大队分别辖第1、3、5和第2、4、8三个海豹突击队,总兵力约2000人。目前海豹突击队的任务包括侦察、协防、非常规战争、直接行动和反恐怖5项,在执行直接攻击任务时,海豹突击队通常采用2人作战小组的作战形式。小组由一名狙击手和一名观察者组成,装备有口径0.5英寸的大口径狙击步枪。

        绿色贝雷帽———人人会说多种语言

        绿色贝雷帽部队(见图3)的正式名称叫特种部队(SpecialForcesGroup),其前身第1特种任务部队,是在1942年7月9日正式成立的。到第二次世界大战结束前,美国又成立了5个突击大队,不过所有的突击队于1944年8月15日宣布解散。朝鲜战争爆发后,突击队得到恢复。1952年6月20日成立了第10特种部队,这是现在的绿色贝雷帽部队的前身。

        肯尼迪就任美国总统后非常重视特种部队的建设,并将绿色贝雷帽作为这支部队的制式军服,从此特种任务部队被称为绿色贝雷帽部队。绿色贝雷帽部队在历时十余年的越南战争中引人注目。它的任务相对广泛,主要包括非常规作战,如渗透、破袭和游击战等;直接行动,如突然袭击、营救等。另外,执行特种侦察任务也是其主要任务之一。

        在美国陆军中,绿色贝雷帽部队有单独的编制系统。1974年改编后的编制,由司令部、支援中队、通行及维修中队和若干个作战大队组成,其中作战大队是绿色贝雷帽部队的核心。大队下设大队部和若干个作战中队。作战中队又设中队部和若干个作战组。绿色贝雷帽部队现共有5个大队,分别为负责太平洋与东亚地区的第1大队;负责加勒比海与西非地区的第3大队;负责新安亚与东北非地区的第5大队;负责中南美洲地区的第7大队和负责欧洲与地中海地区的第10大队。

        作战组是直接执行特种任务的部队,组长为上尉。每个组有12人,除了组长之外还有副组长,军衔为中尉。通常一个作战组的作战能力相当于50名普通队员。绿色贝雷帽的成员至少要学会被派遣地区通用的语言。通常来说,每个绿色贝雷帽成员都会2—3种语言。在进行特种渗透作战时,这种技能无疑具有特别重要的意义。

        黑色贝雷帽———陆军别动队

        美国陆军别动队(Rangers)(见图2)的前身是在二战中临时由步兵组成的突击部队,主要执行战场突袭任务。在诺曼底登陆时,美国陆军别动队以巨大的损失为代价突破了德军的防线。当时美国陆军第29步兵师副师长科塔准将称赞道:“别动队,开路先锋!”今天这句话已经成为别动队的座右铭。美军别动队往往都是在战时临时组织的作战单位,编制和番号都并不固定。艾布拉姆斯就任美国陆军参谋长后,决定将美国陆军第75步兵团改为第75游骑兵团,成为美国陆军第一支常设别动部队。第75游骑兵团下辖3个营,共2300人,总部设在本宁堡。其中担任别动预备队的营可以在18小时内部署到世界任何的地方。

        在美军对外的用兵历史上,别动队多次执行“打前锋”的艰巨任务,如1986年美军入侵格林纳达、1989年入侵巴拿马、1991年海湾战争和1993年出兵索马里等军事行动中,美国陆军别动队都曾经出动。美国陆军别动队采用的是黑色贝雷帽,以与绿色贝雷帽部队相区别。

        三角洲部队———反恐怖先锋

        三角洲(DeltaForce)部队(见图4)没有海豹突击队、别动队和绿色贝雷帽部队那样悠久的历史。它的成立时间是1977年,其创建人贝克韦斯上校曾经是绿色贝雷帽部队的一名军官,而三角洲部队最初对人员的选拔也是在绿色贝雷帽部队中进行的。但三角洲部队依然保持着惊人的淘汰率。

        与海豹突击队、别动队和绿色贝雷帽部队不同的是,三角洲部队主要执行的是反恐怖任务,这也是它成立的初衷。为此1982年成立了“人质救援队”。三角洲部队的总部设在斯托克艾德,现编制约800人,是4支特种部队中人员最少的一支。除了战斗人员外,三角洲部队还有其他一些支援单位。

        三角洲部队在成立后曾经执行过多次反恐怖任务,其中不乏成功的战例。但三角洲部队在1981年参与营救驻伊朗美国大使馆人质行动时,由于突遇风暴,加之通讯协调等问题导致8人死亡,损失6架直升机和一架EC—130运输机。由此可见,即便是像三角洲这样的精锐部队,如果没有良好的情报、通讯和后勤等部门的配合和支持,也难以发挥作用。

        不过美国的特种部队虽然闻名于世,但是在历史上的众多特种作战中却战绩不佳。许多失败大都是由于情报和联络方面的失误造成的。对于美国的特种部队来说,情报是否准确,支援协调是否有力,将真正决定他们在阿富汗的行动成功能否。▲ 

        《环球时报》 (2001年09月21日第十二版)  


    图2
    图3
    图4

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn