文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    人民特稿:远华“红楼”为何突然关闭

    人民网驻厦门记者 孙海涛

        

        引人瞩目的远华“红楼”,自9月15日起对外关闭。据《查处厦门特大走私案展览》主办单位介绍,出于安全原因,“红楼”将不再继续对外开放。

        据展览的最高负责人、厦门市委副书记、市纪委书记陈修茂介绍说,自8月28日展览开展以来,参观人数每天在2000以上,9月9日以后,每天近4000人,原定8分钟进25人的时间不得不一再缩短。“红楼”空间狭窄,上下楼道只容两人通过,人流周转困难。2楼以上全是地毯和木质装修,十分易燃,存在着极大的安全隐患。尽管7层的“红楼”从上到下都装有自动喷淋灭火装置,然而一旦遇烟喷淋起来,不但局面难以控制,淋坏的物品损失也担待不起。“红楼”保持着赖昌星出逃前的原样,在赖昌星归案前不能有任何变动,其中贵重物品不少,一楼一个管理人员根本顾不过来,而整个展览的工作人员目前已近百人。陈修茂说是安全责任令他们不得不将“红楼”关闭。这是市委常委会的决定,并报告了监察部和海关总署。

        原远华集团总部座落在厦门最早开发的湖里工业区。5300平方米的院内有4栋并不起眼的楼房,外镶红色瓷砖的“红楼”是其中的1栋。反映赖昌星集团走私犯罪的图板和实物,主要集中在以前用于掩人耳目从未生产的“厂房”里,加之旁边还有个录像放映厅,所以,展馆负责人说关闭“红楼”并不会影响展出效果。

        “红楼”关闭后,每天参观的团体人数仍有增无减,但个人购票参观者已开始减少。据票房介绍,以往每天上午售票都在1000张以上,而记者19日中午看到只售出600多张。毫无疑问,“红楼”对一般民众有着强烈的吸引力,都想看看它是怎样地奢华,想目睹一下这个神秘的淫乱场所。许多观众在留言簿上留下了他们对关闭“红楼”的不理解,也有种种猜测。参观者进院子前已像登飞机一样经过安全检查,存了包,并被告知不准抽烟,不准拍照,不能越过界线,在他们看来不存在安全问题。

        “红楼”作为赖昌星专为权势人物提供一条龙服务的场所,2到5楼分别为多间餐厅、桑拿按摩房、卡拉OK包厢及卧室。实际上,10年前建造的“红楼”,现在看来,无论是装修还是设施,都已不显高档奢华。关键是在赖昌星那套有特殊功能的“软件”——有美女陪侍,有好礼相送,而这就是以前也无法看到。值得一提的是1楼和7楼的2幅字画。大厅里的“红运当头”4个草书大字引人注目,“红”而非“鸿”,别字恰有它的涵义:红的地毯、红的壁饰,更有无数红颜佳丽,时刻伴随左右,极尽温柔。7楼正对楼梯口,悬挂着一副饶有深意的《鱼鹰图》,一只鱼鹰正狠狠地盯着一条肥硕的鱼,旁书“天下唯我”4个大字,活脱脱一幅赖昌星心机的写照。

        短短3年半的时间,赖昌星一伙走私油品、香烟、汽车等,案值就高达530亿元,偷逃税金300亿元。所以,赖昌星有出名的“阔绰”与“大方”,他习惯一次数万、数十万乃至上百万元地“相赠”,使一批又一批的干部不得不诚服,匍匐在他的脚下。没有权力的支持,其走私绝不可能如此猖狂。从海关到商检、港务、船监,有一整套监管制度,其中,只要有任何一个环节恪守职责,走私就不可能得逞。赖昌星深谙其中道理,因而不惜拿出一半以上的“黑色收入”用来“铺路”,打通一个个关节,串起了一根畅通无阻的走私链条,编织起保护这个链条的层层关系网。展览主办者说,对于成批参观的公职人员来说,这才是值得关注之处,“红楼”不看也无妨。(人民网厦门9月25日电)


    人民网 2001年9月25日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn