文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    日本会不会打开“潘多拉盒子”
        

      昨天,三艘日本军舰从日本本土出发,开始向印度洋驶去。二战以来,日本首次“在日本以外发生战争的情况下”向海外派兵的行动终于正式付诸实施。这几艘军舰的出海,引起了亚洲广大人民的深切不安,人们普遍担心日本会就此打开“潘多拉盒子”,担心日本的军国主义会借尸还魂。

        日本这次向海外派兵有一个很雄辩的理由,那就是打击恐怖主义,其法律基础是10月29日日本参议院通过的《恐怖防止法案》,而出兵的目的是为美军在阿富汗的军事打击提供支援。

        对这样的“动机”,似乎很难提出质疑。然而,历史总是有着它的连续性的,只要考察近年来日本右翼势力的疯狂叫嚣,以及在日本政坛不时响起的“中国威胁”论调,就可以清楚地了解到,日本向海外派兵并不是一个孤立的事件,不是一个单纯的事件,它是日本力图挣脱“和平宪法”、试图恢复行使“集体自卫权”的一个步骤。

        日本向海外派兵,事实上是在令世人不安的道路上迈出了关键的一步。

        这次日本派兵的路线是从日本本土到印度洋。对日本的防卫战略调整有所了解的人,都会对这条线路很敏感。从日本沿中国台湾海峡、南中国海、马六甲海峡再到印度洋和海湾,是日本所谓的“生命线”,是日本一向着力保护的战略航线。

        正是有着这个潜在的原因,日本才在军事援助的旗帜下,先行派出了三艘自卫舰搜寻沿线的情报。其目的是不言自明的。

        日本舰队司令曾在离开日本的新闻发布会上说:“我们希望向世界证明我们的实力。”这个“实力”指的是什么,他本人语焉不详,但听者是会有所领悟的。仿佛是一个呼应,昨天,日本的右翼团体在有关港口“招摇鼓噪”,“热烈赞许”日本政府的海外派兵措施。这,无疑更是在包括中国在内的亚洲人民心里播下了阴云。


    《北京青年报》 2001年11月26日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn