文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    俄罗斯捷足先登阿富汗

    驻莫斯科记者 王晓玉

        

      阿富汗当地时间11月26日清晨,12架满载各种物资装备的俄罗斯军用运输机,在3个小时内接连降落在阿富汗首都喀布尔附近的巴尔加姆机场。这是自阿富汗战争开始以来俄罗斯军用飞机首次降落在阿富汗境内,也是俄在阿富汗北方联盟占领首都喀布尔以后采取的一次规模最大的行动。普京总统当天表示,这次行动标志着俄罗斯对阿富汗的人道主义行动已经进入一个新阶段。   

        自从美国开始实施针对阿富汗塔利班政权和头号恐怖分子拉登的军事行动以后,俄罗斯通过各种方式多次向外界表达自己的立场。俄罗斯尽力配合美国发起的大规模反恐怖行动,但自己不会直接出兵参战。   

        在阿富汗战争开始后的第一阶段,俄罗斯为美国在阿发动的军事行动提供了很多有力的支持,多次向美国提供有关塔利班和拉登活动的情报;为美国的飞机往来开辟空中走廊;增加对阿富汗北方反塔联盟的军事支援,等等。普京这种既积极、又理智的策略赢得了俄罗斯国内社会各界的广泛赞扬,得到了议会几乎所有党派的支持,国家杜马副主席卢金把普京的策略归纳为:“俄罗斯自己没动手,却解决了威胁其国家安全的大问题。”   

        美国持续不断的空中打击和北方联盟的地面配合,使阿富汗战场上的情况时刻都在发生变化。俄罗斯密切关注前方战事发展的同时,也在不断修正、调整自己的策略。塔利班大举撤退以后,俄罗斯的表现更加积极、主动。   

        阿富汗北方反塔联盟占领首都没过几天,喀布尔的枪炮声还没有平息,由俄罗斯外交部、国防部和紧急情况部官员、专家组成的先遣组就乘直升机从邻近的塔吉克斯坦飞抵喀布尔。这个先遣小组肩负的使命是:与以北方联盟为代表的阿富汗现实政权商讨战后阿富汗政府的组成问题;启动俄罗斯对阿富汗的人道主义援助;着手俄罗斯驻阿富汗使馆的修复工作。先遣小组到达没过半个月,12架军用运输机在没有地面导航、机场跑道严重损坏的恶劣条件下从天而降。普京在当天举行的政府例会上亲自向出色完成这次飞行任务的飞行员和有关专家表示祝贺和感谢。   

        此间观察家认为,从目前俄罗斯采取的行动看,普京在阿富汗战争爆发之初采取的立场,绝非主动放弃对阿富汗未来局势施加影响的被动之举,而是俄在对阿富汗局势走向进行全面分析后采取的一个战术性的策略。如今阿富汗的局势已经发生很大变化,俄罗斯将要全面介入阿富汗战后的政府组建、恢复经济,甚至对外政策的形成。   

        据俄罗斯电视台报道,今后几天,俄罗斯将会派飞机继续向阿富汗运送各种技术人员和必须的物资,俄罗斯外交部代表正在喀布尔寻找条件适合的房子作为使馆临时地址。人们预测,按目前俄罗斯在阿富汗行动的速度,用不了多长时间俄罗斯使馆就会出现在满目疮痍的喀布尔街头,说不定还会赶在美国的前面。


    《中国青年报》 2001年11月28日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn