文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    越洋视线:美国人看中美关系
    大部分美国人不认为中国是敌人,但认为中国“是个问题”

    李晓岗

        

      谈到中美关系,中国人首先要判断美国是朋友还是敌人,美国人的思维方式也是这样。20世纪90年代后,美国政界以及学术界少数人散布“中国威胁论”,但多博研究会的调查显示,美国公众并不完全认同这些敌视中国的言论。

        20世纪90年代后,随着经济的迅速发展和综合国力的显著提高,中国的国际影响力逐步加强。面对中国的崛起,美国政界以及学术界少数人非常不安。他们通过谈话、写文章等方式散布“中国威胁论”,宣扬中国是美国潜在的敌人。多博研究会的调查显示,美国公众并不完全认同这些敌视中国的言论。

        不认为中国是敌人

        调查表明,大部分美国人不认为中国是敌人。这有两方面的原因:首先,他们认为中国人爱好和平,不好战。很多被调查者认为,中国人不像美国人那样外向,他们觉得中国人举止舒缓,说话平和,不喜欢争辩;其次,美国人认为中国不是扩张性国家或极有征服欲的国家。虽然参加座谈讨论的人都是根据自己的认识或道听途说而想当然地谈,但他们对这个问题的看法却比较一致。一位在大学旁听过历史课的男子说,中国在历史上就不是扩张性的国家,“他们建造长城是想把自己与外界分开,而不是要向外界进攻。”对朝鲜战争或越南战争有所了解的一些人则认为,中国和想控制东欧国家的前苏联不一样,中国不愿意干

        涉别国的事,“当时中国帮助朝鲜和越南对抗美国,但他们并没有在这两个国家扶植亲中国的傀儡政权,他们本来有机会这样做。”参加调查的人普遍认为,中国很贫穷,正一心一意搞建设,对发展经济比对打仗更感兴趣。新泽西州一位男子的话比较有代表性:“我对中国威胁别国的说法很怀疑,中国没有威胁任何国家。”

        认为中国“是个问题”

        但是调查发现,美国人虽然不把中国视做敌人,却认为中国“是个问题”。多博研究会的调查显示,大约50%的美国人认为中国是“问题”,近30%的人认为中国对美国来说是“机遇”,7%的人认为中国是“朋友”,15%的人说不准。调查中,没有人认为中国是敌人,但认为中国是朋友的人也不多。众多美国人认为中国“非敌非友”、“是个问题”的原因概括起来主要有三个:一是,中国信仰共产主义,美国信仰上帝,两国在意识形态上有根本分歧。用中国人的话来说就是“道不同,不相为谋”。二是,中国实行社会主义制度,美国实行资本主义制度,两国政治制度是对立的。第三是在现实问题上对中国的不满,这些问题可以分为两类:一类与武器销售或者军备控制有关,另一类是所谓“人权问题”。由于美国官方或媒体的误导,不少美国人认为中国不断向伊拉克、伊朗、朝鲜出售大规模杀伤性武器及技术,他们普遍称:“卖武器给我们的敌人,直接威胁到我们的安全,因为我们的敌人有可能用这些武器或技术对付美国。”被调查者特别担心美国遭到核袭击,因此尤其希望中国通过帮助美国“阻止核武器的扩散”,改善中美关系。

        20年后是敌是友

        在克林顿执政时期,美国公布的国家安全战略报告曾暗示,15—20年后,中国有可能挑战美国的“领导”地位。那么,在美国公众看来,20年后中国会不会从“问题”发展成为美国的敌人?在多博研究会组织的一系列座谈中,仅有12%的人认为中国20年后会演变成美国的敌人,10%的人认为中国将会是朋友。47.5%的人认为中国可能“仍然是个问题”。其理由是:“中国坚持共产主义,但又在推行西方式的市场经济,不知道将来中国会变成什么样的国家,因此也就不知道将来是敌还是友。” 

        《环球时报》 (2001年11月23日第八版)


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn