文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国军事战略转向亚太针对谁?

    国防大学教授 张召忠

        

      8月20日至25日,美国星座号航空母舰及编队中的1艘核潜艇、1艘巡洋舰、2艘驱逐舰及2艘补给舰,对中国香港进行了访问。然而,就在抵港前3天,星座号曾与接替它前往海湾地区游弋的卡尔文森号航母战斗群在中国南海举行了为期一天的大规模联合军事演习,14艘军舰,130多架战机,20多架空军飞机和15000名官兵参加了演习。

        具有庞大作战能力的航母战斗群,在一个极其敏感的时机(中美撞机事件刚刚过去,中 国军队正在东南沿海演习)和一个非常敏感的海域(曾发生中美撞机且存在严重海洋争议的中国南海)热热闹闹地进行了一场旨在针对中国的军事演习,不得不引人思考。

        与此相关:美国总统布什8月24日提名曾担任过驻太平洋美军空军司令、对亚太事务比较了解的迈尔斯出任参谋长联席会议主席;7月30日美国国务卿鲍威尔和国防部长拉姆斯菲尔德共同出席一年一度的美国和澳大利亚防卫与安全部长级会议,并强调美澳合作对于亚太地区安全的重要性。

        此外,中美撞机事件后,美国批准了新的对台军售计划;几个月的时间里,美台之间的高级军事人员互访次数激增。

        把这些事件联系起来看,布什政府上台以后进行的美国军事战略重心从欧洲到亚太的转移开始在人们的视线中清晰起来,而且,这种转移针对的目标也就不言而喻了。

        -航母战斗群:

        美国军力的象征和

        最强有力的外交工具

        美国海军是美国武装力量中的一个重要军种,是遂行远洋作战的主要海空机动兵力。以航空母舰为核心的航母战斗群是美国军事战略中的重要支柱,是显示国家威力、支持外交政策、保护国家利益、制止危机和冲突的有效兵力。和平时期,它可通过军事演习、访问他国军港等活动开展外交与军事合作;危机时期,可快速部署与展开,实施武力威慑,进而制止危机;战争时期,可通过其海空兵力对敌海上和陆上纵深目标实施战术或战略核/非核攻击。

        所以,航母战斗群在战时成为美军力量的象征,在平时则是美国最强有力的外交工具。每当世界上发生危机或冲突,美国决策层首先想到的就是“我们的航空母舰在哪里?”第二次世界大战以来,美国共卷入了约210多起各种战争、武装冲突和危机事件,在这些军事行动中,几乎都有航母战斗群直接或间接参加。

        航母战斗群的主要任务有四个:远洋作战,全球部署,使用战术核导弹、舰载飞机和远程导弹实施战术核/常规威慑,使敌望而生畏,不敢轻举妄动,或主动放弃进攻计划,退避三舍;前沿展开,纵深防御,快速部署和灵活反应,以支持国家政治、军事和外交政策,保护国家的全球利益,在局部战争、武装冲突和低强度战争中,确保优势和胜利;与敌海军兵力争夺作战海区和战略海域的制空制海权,封锁和控制16个重要咽喉通道,保护海上交通线,保持战区的兵力优势;四是和水面舰艇、核潜艇及陆、空军兵力一起,封锁和占领作战区域,轰炸和袭击敌港口、基地等岸基军事设施和重要军事目标,掩护和支援海军陆战队登陆作战。

        -美国双航母南海演习

        表明四个基本态度

        航母战斗群的作战编成一般根据使命任务和威胁环境确定,一个具有较高作战效能和生存能力的航母战斗群均具有防空、反潜、反舰和对岸攻击等综合作战能力。

        美国海军航母战斗群有三种典型的编成样式:一是单航母战斗群,主要用于在低威胁区巡逻或显示武力;二是双航母战斗群,主要用于在中等威胁区实施威慑,制止危机和参与低强度战争;三是三航母战斗群,主要用于在高威胁区参与局部战争或大规模常规战争。核大战时通常不将航母战斗群部署在高威胁区,因为航空母舰目标价值高,而且不能经受战术核武器的打击。

        1996年3月我军在东南沿海进行联合军事演习期间,美军曾派遣1个独立号航母战斗群前往台湾以东海域,并在距台200海里的海域炫耀武力。这种单航母战斗群的出现,表示美军对我军事演习非常关注。

        时隔不久,由于我演习规模扩大,辅以导弹试射,所以美军随机宣布派遣尼米兹号航母战斗群前往演习周边海域。航母战斗群由1个增加到两个,说明美军提高了戒备等级,准备以双航母战斗群应付可能出现的武装冲突或局部战争。在军事上来看,这是非常强烈的军事信号,意思是说:如果演习继续升级,美军将视情况采取措施予以制止或干预。

        双航母战斗群和三航母战斗群是美军使用较多的编成样式,1986年美军空袭利比亚、1991年海湾战争中的波斯湾战区等较大规模的战争中,都是使用的三航母战斗群;1998年12月的“沙漠之狐”行动、1999年的科索沃战争等则使用的是双航母战斗群。

        此次美军悍然以双航母战斗群直接在中国南海海域展开较大规模的海空联合军事演习,显然是要表明四个基本态度:

        一是美军对中国军队在东南沿海进行的军事演习格外关注;

        二是中国南海是国际海域,包括EP-3在内的美军军用飞机、水面舰艇和核潜艇有权在这类海域中自由飞越、航行和诉诸武力;

        三是如果南海或台海爆发危机或局部战争,美军将来进行武力干预,大致就是这种双航母战斗群介入的模式;

        四是美军希望在中国南海及台海海域保持军事力量,为地区的稳定和中美关系的恢复做出贡献。双航母战斗群在南海进行军事演习之后立即访问香港,就明显地表达了这种信号。

        -美国航母的四大演练科目

        近年来,中途岛、珊瑚海、萨拉托加、肯尼迪号常规动力航空母舰相继退役或转入预备役。星座号航母属于小鹰级,经过大规模现代化改装之后,准备延长服役到2003年。此次南海演习,也是为了验证改装之后的一些战术技术性能,的确具有与文森号航母进行协调和磨合的因素。按照计划,美军航空母舰在2002年前将保持12艘的规模,其中核动力航母10艘。美军现役航母12艘,其中企业级1艘,小鹰级2艘,其余都是尼米兹级。2007至2010年期间,其航母数量可能控制在8至10艘左右,全部是尼米兹级,而且将一直服役到2020至2030年。

        另外,最近几年,美军在进行新军事革命的过程中,航母战斗群中开始纳入战区导弹防御体系(TMD)。TMD体系主要是把侦察预警卫星、预警机和侦察机、舰载宙斯盾系统和岸基爱国者导弹系统及战区指挥控制系统连接为一体,形成一个自动化水平很高的C4ISR系统。

        这样的系统具有全天候、全天时自动监测、报知、处理、存储空中目标的能力,并能对来袭的空中目标进行分类和监控,同时调用导弹等武器进行快速拦截。这个系统目前还不成熟,主要问题是美国海军与空军或岸基部队之间的联系还不太畅通,美国军队与日本等盟军的信息网络连通方面还不成熟,台军刚刚引进了一些数字化系统、战术信息分发系统(16号数据链)等,与美军连通尚需时日。

        有鉴于此,此次南海演习,侧重是演练这个系统在对付中国空中和导弹威胁的情况下(特别是超音速反舰导弹),如何利用TMD系统快速反应,有效拦截,以保证航母战斗群的安全。

        第三个重点演练科目是反潜作战。在未来战争中,潜艇,特别是核潜艇对航空母舰的威胁最大,因为飞机和导弹只能攻击航母的水上部分,不会立即造成致命损伤,而潜艇则不然,几枚鱼雷足以使一艘航母重创,这一点在电影《珍珠港》中已经看得很清楚。为此,美军特别加强了反潜战演习,除航母护航兵力外,还出动了核潜艇和P-3C反潜巡逻机。

        第四,显示维护“公海航行自由”权的决心。所谓“公海航行自由”权,美国是指“应享有在12海里领海以外包括国际海峡在内的所有海域进行自由航行和飞越”,也就是说军舰可以随便航行,航空母舰上的飞机可以自由起飞和降落,导弹、火炮和鱼雷可以随便操练,当然还可进行军事演习和使用武力进行海上威慑。如果再具体一点说,可以做这样的解读:台湾海峡属于公海,如果发生危机、冲突和战争,美国海军舰队、商船或飞机有权依据“公海航行自由”原则强行通过,在南海和南沙群岛海域情况就更复杂。

        美国所坚持的“公海航行自由”原则决不仅限于几条海上和空中航线,它是指在南沙群岛各个岛礁周围的公海海域中进行航行和飞越。如果在危机或冲突时期美国舰队按照“公海航行自由”原则横冲直撞,中国军队是否具有危机情况下进行敌我识别、目标类型识别和处置复杂空情和海情的能力?如果处置不当是否会引发意外的冲突或危机?这都是问题。

        “海上航行自由”原则其实是美国进行全球霸权和扩张的一条根本性原则。按照美国人的观点,任何海域,无论发生什么冲突或危机,都不能影响它在任何国际水域进行遏制和炫耀武力的所谓“航行自由”权,否则,美国就要动用武力来威胁或强行通过。

        1986年美国舰队硬闯“死亡线”而入侵利比亚,1987年美国舰队为科威特油轮护航穿越霍尔木兹海峡,1990年美国海军和多国部队封锁波斯湾和东地中海并进行临检都是以“公海航行自由”为借口的,1997年因核查危机没有对伊动武,但往返于伊拉克港口的商船却经常遭到美国海军舰艇的拦截和检查。所以,看起来是个不起眼的“海上航行自由”问题,其实暗含着许多深层次的杀机,稍不注意就可能掉入陷阱,说不定将来中美之间也许会因此类问题的误解而发生冲突或战争。

        -战略重心从欧洲到亚太:针对谁

        苏联解体,华约解散,冷战结束10年来,在欧洲已经没有能够对美国具有挑战性的军事力量。俄罗斯虽然余威尚存,但已经是日薄西山,比起昔日之苏联军事力量来根本算不了什么。由于普京的务实外交及美俄互不为敌手的承诺,致使美国根本就不把俄罗斯再当作是主要威胁。欧洲方向最不听美国话的是南联盟,现在局势发生变化之后,南联盟表示不再与美国作对,而且正在积极争取加入北约。基于这样的判断,小布什政府上台后决定进行战略转移,即把战略重心从传统的欧洲方向转向亚太方向,主要是聚焦于东亚地区,具体讲就是针对中国。

        战略重心转移之后,美国把主要精力放在建立反华包围圈方面,以便在战略上对中国形成围堵和遏制之势。首先,在组织上积极建立“亚太小北约”。目前,这个组织还只有美、日、澳、韩四个亚太盟国,可以肯定地说,今后将逐渐吸收新的亚太同盟国参与其中,以便进行安全对话和防务协调。

        这个组织的危险性在于,它是由美国主导的一个地区性军事力量联盟集团,在发生危机或战争时,这样的集团很可能集体介入战争,进行武力干预或直接参与作战。如果战局出现不利局面,还有可能把北约19国拉入其中,因而任何一场局部战争都有导致世界大战的可能。此外,美国在战略上还将拉拢印度、越南、菲律宾、新加坡、中亚等中国周边国家,主要是租用军事基地,以便构筑和缩小对华包围圈。

        其次,在军事上加紧构建攻防体系,主要矛头直指中国。主要措施为:继续维持和拉紧由日本列岛、韩国、琉球群岛、台澎列岛、菲律宾群岛为核心的第一岛屿锁链;利用美日安保条约在西南方向重点保证1000海里海上通道的安全,台湾海峡和朝鲜半岛被划入美日防卫的区域之中;以美日为核心,构建TMD战区导弹防御体系,同时,把台湾、韩国、澳大利亚等纳入这个体系之中;利用日本和韩国军事基地扩大美军装备的部署类别,重点是加强巡航导弹、远程隐形轰炸机、航空母舰、核潜艇、岸基航空反潜兵力的部署。

        所有这些军事部署,都清楚地体现了美国的军事企图,即:确保具备对中国进行战略核威慑的能力,确保对中国本土纵深目标进行远程精确打击的能力,确保在东亚地区始终掌握制空权、制海权和制电磁权的能力,确保对海上、水下和空中目标、特别是来袭导弹等进行打击和拦截的能力。

        此次美国两个航母战斗群在中国南海进行的军事演习,是美国上述战略构想中的一个具体行动,它明确地向中国传递了这样的信号:中国12海里领海以外是公海,美国舰艇和飞机在公海享有自由航行和飞越的权利,这种权利如果遭到挑战,美军将使用双航母战斗群进行自卫或反击作战。美国海军第七舰队与日、韩、澳等盟国一起,负责西太平洋广大地区的防务,如果在这个防区内发生危机、冲突或局部战争,美国将毫不犹豫地出动类似的双航母战斗群慑止这样的危机或冲突,必要时,将不惜进行武力干涉或全面参战。

        当然,上述针对中国的一系列军事部署和军事演习,并不妨碍中美两国发展合作关系。国务卿鲍威尔的成功访华,美国在中国加入WTO、中国申奥等问题上的态度,以及总统小布什拟于10月份参加APEC会议并访华等都是有力的证据。

        19世纪是地中海世纪,20世纪是大西洋世纪,21世纪可能将要迎来一个太平洋世纪。在这个新的世纪到来之前,中美之间既合作又对抗,既是朋友与伙伴,又是潜在的竞争对手,这种看似荒谬而矛盾的关系,将会越来越为人们所习惯和接受。刚刚逃离炮火硝烟的熏陶,就跑到中国香港品尝中式美餐的美国大兵们已经习惯了这些,而我们也应该逐渐习惯这些,并做好应有的准备。 


    《北京青年报》 2001年8月30日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn