仲呈祥:《长征》具有标志性意义--24小时滚动新闻--人民网
人民网

仲呈祥:《长征》具有标志性意义

2011年06月11日 11:58    来源:光明日报     手机看新闻

        

重大革命历史题材电视剧创作从探索期走向成熟,《长征》体现在这一创作领域里较高的美学的历史的思维成果。

《长征》标志着中国重大革命历史题材电视剧创作已经从探索期走向了成熟,体现了在这一创作领域里较高的美学的历史的思维成果。无论从对历史事件“大事不虚、小事不拘”的叙述把握上,还是从对历史氛围的精心营造、真实还原上,抑或是从对活跃于这种历史氛围中并决定着这些历史事件的发展走向的重大历史人物的生动塑造、精雕细刻上,《长征》都堪称一流。编剧王朝柱耕耘卅余载,把中国共产党领导人民开创的革命历史形象化地艺术呈现于荧屏,令人敬佩。而《长征》正集中体现他善于将史学家的历史思维成果吸收、消融、转化成自身审美思维创造的内在驱动力和营养的优势。至于唐国强,论形似,他恐不及古月;但论神似,他却更能走进领袖的心灵。他在《长征》中的表演,较以往更趋成熟,生气灌注,于细微处见精神。刘劲饰演的周恩来,能体悟“清醒者的痛苦是最大的痛苦”这根弦,把长征中周恩来作为“三人团”成员之一的困境和心态表现得恰到火候、入木三分,奠定了他作为周恩来特型演员的坚实基础。《长征》的主创团队,为中国电视剧创作实现创作生产力诸因素的优化组合,树立了一个典范。(作者为中国文联原副主席)