华夏博物馆再添新馆 收藏界泰斗亲临考察--滚动原创汇总1--人民网
人民网

华夏博物馆再添新馆 收藏界泰斗亲临考察

2011年06月13日 19:26    来源:中广网     手机看新闻

        

中广网广东6月13日消息(记者黄少焕 傅晓勤 潮州台记者唐海英报道)总投资近亿元的华夏历史博物馆主馆即将竣工,并将于今年国庆节投入使用。本月10日,中国收藏家协会会长罗伯健专程考察华夏历史博物馆,对该馆“收藏服务社会”的做法予以高度肯定。

华夏历史博物馆2005年落成开馆。在这里,名贵稀有的陶瓷、玉器、青铜、木雕、字画等,包罗广泛,每一门类的展品中,都有令人惊叹的极品,强大的艺术震撼力以及难得一见的实物,让收藏爱好者及欣赏者激动不已。

中国收藏家协会会长 罗伯健说:“华夏博物馆藏了这么多东西,而且门类也比较齐全,另外是级别档次比较高,东西比较好。所以我说第一个感觉是没想到。”

华夏历史博物馆丰富的藏品,成为文物专家、收藏爱好者以及各界人士的识宝、鉴宝、赏宝的殿堂,以它独有的丰姿,为潮州这个历史文化名城增添亮丽的色彩,为广东建设文化大省的事业添砖加瓦。

华夏历史博物馆馆长 收藏家 洪木荣说:“我建这个华夏博物馆,虽然名堂这么大,实际上是服务社会的。去年接待香港学生1万多人,根本就是旅行社赚钱。我这里是服务的。这也是为了传承华夏几千年的历史文化。”

梧桐引得凤凰来。华夏历史博物馆这股民间收藏的力量日益引起广泛关注。在国家有关部门和社会有关人士的支持下,投资近亿元,高60米,建筑面积超过12000平方米的主馆目前已经竣工收尾,布展后于今年国庆节期间对外开放。

华夏历史博物馆馆长 收藏家 洪木荣说:“原来第一馆的东西不动。重新从仓库搬几万件东西过来。到时精品的、小件的,大件以场景式(展示),首都博物馆来人相助布展。”

根据规划,华夏历史博物馆将建成一座集收藏、陈列、研究于一体的综合性大型私人博物馆。为人们的研究、学习、鉴赏提供平台和宝贵的资料。