《江泽民在上海1985-1989》出版--24小时滚动新闻--人民网
人民网

《江泽民在上海1985-1989》出版

2011年06月22日 15:38    来源:新民晚报     手机看新闻

        

本报讯 在庆祝中国共产党成立90周年之际,记述江泽民同志1985年6月至1989年5月在担任上海市长、市委书记期间,领导上海改革开放和现代化建设经历的《江泽民在上海1985-1989》一书,近日由上海人民出版社出版。昨天下午,本市举行《江泽民在上海1985-1989》出版座谈会。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,解放军总政治部副主任贾廷安,市委副书记、市长韩正出席座谈会,向这部重要文献的出版发行表示热烈祝贺。

市委副书记殷一璀主持座谈会,市领导杨振武、丁薛祥,中国人民武装警察部队原司令员巴忠倓,老同志陈铁迪、王力平、罗世谦,中宣部原副部长龚心瀚等出席座谈会。

《江泽民在上海1985-1989》全书25万字,分为历史情结、为民情怀、城市发展、改革开放、领导全局5个部分,以时间发展为轴,以事件发生为基,以许多让人信服、感动的往事,真实地再现了历史画面,展示了江泽民同志的工作作风、领导艺术和人格魅力。

俞正声在座谈时说,江泽民同志任上海主要领导的四年是上海改革开放历史进程中具有转折意义的四年。这四年里,上海在困境中奋起、在探索中前进,上海的改革开放和现代化建设取得重大突破,上海浦东开发开放蓄势谋篇,上海党的建设、精神文明建设和社会建设取得重大进步。

俞正声说,《江泽民在上海1985-1989》的出版具有重要意义。这部文献真实再现了上世纪80年代江泽民同志带领上海干部群众艰苦创业的历史场景,以感人的事例展现了江泽民同志一丝不苟的工作作风、率先垂范的领导风范和勤政爱民的人格魅力,为我们学习和研究老一辈领导同志思想方法、领导艺术、道德情操提供了宝贵资料。当前,上海经济社会发展面临着重大挑战和机遇,面对新形势、新任务,这部文献所记录的当年全市上下克服困难、负重前行的光辉历程以及充分利用开放的有利条件,发挥优势、引进技术、发展第三产业、改善投资环境等具体实践,对我们当前抓住机遇、应对挑战、推动经济社会又好又快发展,具有非常重要的指导作用。

俞正声指出,全市各相关部门要认真做好《江泽民在上海1985—1989》的宣传发行工作,全市各级党组织、党校要把本书作为开展党员教育的重要读物,使广大党员通过重温历史,继承和发扬老一辈领导同志艰苦奋斗、执政为民的优良传统,进一步激发上海面向世界、服务全国的进取意识和奉献精神。

座谈会上,上海人民出版社社长丁荣生介绍了书籍出版情况,书籍作者代表李锐、读者代表王志平、老同志代表叶公琦先后发言。大家认为,这部文献创作立意很高,描写深入细致,极具出版价值,对于广大干部群众了解上海改革发展的历程,理解今天上海建设“四个中心”、实现“四个率先”的工作要求具有重要意义。座谈会上,市领导向市档案馆、上海图书馆、浦东新区、上海交通大学赠送了该书。