多条线路通向天津南站 7月中旬将开通公交--24小时滚动新闻--人民网
人民网

多条线路通向天津南站 7月中旬将开通公交

2011年06月22日 17:28    来源:城市快报     手机看新闻

        

天津频道 随着京沪高铁开通运营临近,作为京沪高铁沿线站点之一的天津南站已经完成主体工程。

天津南站位于西青区张家窝镇,记者了解到,未来,开车、乘坐公交车和地铁都可以从市区到达南站。不过,专家介绍,京沪高铁开通运营后,将有部分列车在天津南站停靠,乘客可以在南站购票乘车,但是天津西站仍为市民乘坐京沪高铁的主要车站。

如果你开车去南站

市区往南站的主要道路 柳静路已具备通车条件

昨天上午,记者开车从大沽南路与围堤道交口出发,一路沿外环线向西而行。在京福支线上,记者看到,标有距离天津南站5km的路牌已经悬挂在道路上方,此后每隔1km,道路上方路牌都会标出天津南站的方向及公里数,沿路牌指引的方向,很快就来到了坐落在西青区张家窝镇的天津南站。

记者看到,已经基本完成外檐装修的天津南站主体呈灰白色调,坐落在京沪高架桥上,远远望去像一只展翅待飞的雄鹰盘踞在高架桥上。红色的“天津南站”四个大字已经挂在站房上方。

在天津南站周边,一条条崭新的道路已经取代了不久前崎岖不平的黄土路,方便了车辆及行人的通行,道路两侧的绿化也已基本完成,周边栽种了绿植和鲜花。

围绕在天津南站周边的共有6条道路,包括丰泽路、柳静路、规划路四、规划路七、规划路八、规划路三,道路总长4605米,道路最高等级为城市主干路。其中,柳静路北起津静公路、南至天津南站,平行于京沪高铁高架桥,路宽约40米,是市区通往南站的主要道路,新修建的丰泽路南段连接柳静路与京福支线,规划路宽约30米。

如果你乘公交去南站

四条公交线或延至南站 预计下月中旬就能开通

天津南站站房前建设了机动车停车场、公交车站,波浪形的白色公交车站棚顶已经安装完毕,今后乘客可以在这里等候公交车。

记者从公交部门了解到,目前公交部门已上报4条去往天津南站方向的公交线路,正在等待上级部门的批复。根据天津南站投入使用的情况,公交部门会及时跟进开通去往南站方向公交线路的事宜。据介绍,去往南站附近的公交车不会另辟新线路,而是在老线路的基础上进行调整延伸至南站,如果进展顺利,预计在7月中旬将开通到达天津南站的公交车。

如果你坐地铁去南站

3、8号线都在附近设站 将来走不多远就能换乘

未来市民还可以乘地铁到天津南站。据了解,即将通车的地铁3号线和规划中的地铁8号线都将在天津南站附近设站。

今后将有道路连通天津南站与地铁,满足乘客的换乘需求,也使得张家窝镇与本市中心城区的联系更加紧密。

站房

8台检票闸机正在进行调试

走进天津南站站房,记者看到,站房内部装修已经进入收尾阶段,大厅地面上铺着浅灰色的石材,顶部为铝制吊顶,施工人员正在进行空调设备安装。

天津南站完全坐落在高架桥上,也是京沪高速铁路正线北段唯一一座“站桥合一”的高架车站,站房与桥是一个整体结构,上层站场的轨道层就是下层站房的屋顶。天津南站类似轻轨车站,长度为1.7公里,由进站集散厅、售票厅、候车厅、出站厅等组成。站在一楼大厅内,提醒乘客有火车进站的广播已经正常播放,一列列试运行的京沪高铁列车从高架桥上驶过。一楼大厅设有两个检票口,两个检票口的8台闸机正在调试当中,今后乘客可以在南站售票厅购票,进入一楼中央大厅候车。开始检票后,乘客将通过一楼的检票口,乘扶梯或走楼梯到达位于高架层的站台乘车。

天津南站为2台6线,2台为两个站台,即上行和下行列车的停靠站台。站内设正线两条,在两条正线上行驶通过的列车在南站不停靠,南站另设有4条到发线,4条到发线上的列车在南站停靠,在南站乘坐京沪高铁的旅客将从这4条到发线路乘车。

专家

西站仍为京沪高铁主要车站

铁道第三勘察设计院天津铁路项目总指挥沈建明介绍,京沪高铁开通运营后,南站与西站将一同迎接乘坐京沪高铁列车的旅客。天津南站作为京沪高铁沿线上的正式车站,完全承担客运功能,旅客可从南站购票乘车。“南站是按照最高接待人数1000人设计的,不过其规模远远不如西站大。”沈建明说,京沪高铁开通运营后,天津西站通过联络线与京沪高铁正线相连接,是京沪高铁五大始发站之一。尽管南站开行列车多于西站,但不少列车均不在天津南站停靠,因此市民乘坐京沪高铁列车时,天津西站仍为主要车站。(完)