贫寒大学生舍己救人 为救溺水邻居亡命堰渠--24小时滚动新闻--人民网
人民网

贫寒大学生舍己救人 为救溺水邻居亡命堰渠

2011年06月22日 10:15    来源:钱江晚报      手机看新闻

        

家境贫寒的张瑜,是一名普通的大学生。但是2010年暑假,在邻居溺水的紧要关头,他却毅然舍己救人。

出生于1990年3月的男孩张瑜,生前系华中农业大学2009级设施农业科学与工程专业1班学生,宁波市象山县西周镇隔溪张村人。

2010年7月16日晚6点半左右,张瑜和邻居张某相约去堰渠钓鱼。

村前是隔溪张水库,水库溢洪道下面有条溪坑,溪坑上端筑有一道堰坝,拦成了一条近百米长、二十余米宽的堰渠。

钓了十来分钟,还是什么也没钓到。眼见太阳已落山,两人想下水洗个澡后就回家。他们从下游的埠头下水,斜线游到了上游对岸的台阶处,这段距离30来米。

在台阶边休息了五六分钟,两人聊了一些学习、工作的事,又一起往回游。张某在前,张瑜在侧后一点。游了一半多距离,张某突然感到胸闷气急、浑身乏力,他喊了一声“哎呀,人好像不对了”,身体随即往下沉,心里顿时一阵恐惧。正当他惊恐失措、手忙脚乱时,张瑜在他屁股上重重推了一把,径直把他往岸边推去。借着这一推力,张某爬上了岸。张瑜却因水太冷,时间太长,体力不支,溺水身亡,时年20岁。(记者 陈宏)