那木如村工作组:七旬老人现身说法 忆苦思甜教育群众--24小时滚动新闻--人民网
人民网

那木如村工作组:七旬老人现身说法 忆苦思甜教育群众

2011年06月27日 15:47    来源:新华网     手机看新闻

新华网北京6月27日电(张轶群)自开展“加强基层建设年”活动以来,加木村驻村工作组坚持从解决农民群众最关心、最迫切的问题入手,努力做到“三个到位”(宣传到位、部署到位、解决问题到位),进一步加强与广大农民群众的联系和服务,扎实开展各项驻村工作,努力把加强基层建设年活动打造成党群、干群之间的“连心桥”并取得了较好的成绩。

以 “3·28”百万农奴解放纪念日庆祝活动为契机,工作组邀请了该村70高龄的白玛措姆老人向群众谈感悟、现身说法,痛诉旧西藏的黑暗落后,讲述新西藏、新阿里民主改革特别是改革开放以来“五十年跨越上千年”的历史性巨变,以自己的亲身经历讲述阿里各族人民在中国共产党的坚强领导下团结奋斗,艰苦创业过上幸福美好生活的艰辛历程,教育广大群众倍加珍惜今天来之不易的幸福生活和团结稳定的大好局面,充分认识没有共产党、没有社会主义制度,就没有今天幸福美好的生活,更加自觉地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。

那木如村地处219国道沿线,下辖3个作业组,共197户、796人。其中,党员62人、五保户4人、贫困户21人、60岁以上200人。该村2010年经济收入1129.55万元,人均收入3750元。收入主要靠畜产品出售和劳务输出,群众增收的渠道仍然不宽。

根据那木如村实际,工作组认为,“授人以鱼,不如授之以渔”,选派了具有农牧区工作经验,工作作风扎实的党员干部,深入到村、户家中,进行认真细致的调查,与村干部一道找“穷源”除“穷根”,共商增收致富之策,通过深入细致的调研后,吃透了村情,提出了增收致富思路:一是充分发挥党员干部先锋模范作用,引导群众摒弃“等、靠、要”思想,逐步培育市场观念和商品意识,增强自主致富能力。二是进一步加大党的支农惠农政策宣传,确保农牧民群众应该享受的政策真正落到实处。三是因地制宜、对症下药,在不断完善基础设施、加大劳务输出、挖掘那木如温泉、农畜产品等特色资源中增收致富。