华人科学家孙大文创办主编的学术期刊影响力提升--24小时滚动新闻--人民网
人民网

华人科学家孙大文创办主编的学术期刊影响力提升

2011年06月30日 18:14    来源:中国新闻网     手机看新闻

中新网广州6月30日电(记者 杨薇 通讯员 马燕婷 邝兆明)广州华南理工大学30日透露,美国汤森路透集团科学情报研究所日前发布了2010年世界最权威的学术期刊影响因子世界排名,由国际著名华人食品科学家、华南理工大学“广东省领军人才”入选者、爱尔兰皇家科学院院士、都柏林大学(UCD)终身教授孙大文(Da-Wen Sun)创办和主编的国际学术期刊《Food and Bioprocess Technology》(食品与生物加工技术)获得了高达3.576的影响因子,从而使该期刊在《科学引文索引》(Science Citation Index,简称SCI)所收录的126份食品科学与技术期刊中排名第4位,与2009年世界排名第19位相比,整整提升了15位,成为国际上该领域最有影响的期刊之一。

据介绍,《Food and Bioprocess Technology》2008年由孙大文院士创办,由世界著名的Springer出版社出版发行,创刊一年即为SCI和EI等国际主要数据库收录。2008年创刊时,期刊为每期100页的季刊,2010年起扩刊为双月刊,2012年起将改为月刊,每期页数增加至200页。全面扩刊以后,论文刊载量将比创刊初期增加500%,以适应期刊快速发展的需要。

据介绍,孙大文是爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin,简称UCD)食品和生物系统工程教授,是爱尔兰有史以来第一位华人终身教授。他是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一。

2010年,孙大文当选为爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)院士。最近,他又被推选为国际农业工程委员会(International Commission of Agricultural Engineering,简称CIGR,又译“国际农业工程学会”)候任主席,并将于2013年起接任主席,成为首位出任该重要国际机构主席的华人。完