珍·玛奇“重温亚洲”--24小时滚动新闻--人民网
人民网

珍·玛奇“重温亚洲”

2011年07月04日 03:03    来源:人民日报海外版     手机看新闻

珍·玛奇近影

20年前曾与梁家辉共同主演过影片《情人》的英国女演员珍·玛奇,从未想到她在中国内地拥有如此高的知名度。当然,那个带浅色小礼帽,面容忧郁、眼神迷茫的年轻女孩,今天已经成了拥有一个让她骄傲的小男孩的、能干的母亲。

“出演《情人》改变了我的人生和事业的轨迹,我从一个模特变成了演员。如果说那部影片的导演让·雅克·阿诺是看中了我那时的离经叛道,这次《巴黎宝贝》的导演王菁就是看中了我现在的传统、成熟和母性。”回忆过去,珍·玛奇喜悦而平静;谈到现在,她坦率而真诚。眼前的珍·玛奇,仍然清瘦,利落而随意的衣饰,单纯、亲切中又有一份风雅。这次她来北京,是为了给她和邓超主演的中国电影《巴黎宝贝》配音。《情人》走红之后,她并没有“借东风”出演很多作品,在好莱坞没呆多久,她就觉得不喜欢那股奢华风气,依然回到伦敦,迄今只主演过十余部影视作品。她说,有了孩子以后,自己因为对平静、闲适的生活感到满足,甚至一度想结束演员生涯。电影《巴黎宝贝》写邓超饰演的中国留学生在法国与一位女诗人发生的一段情缘。而珍·玛奇“重温亚洲”愿望的达成,就起始于王菁的一封电子邮件。其实,恰在那段时间,她正在伦敦和洛杉矶忙着两三部戏剧和电影。去年圣诞期间,《巴黎宝贝》来中国拍摄,珍·玛奇头一次来北京,把几乎所有最有名的景点都看了,天安门,故宫,颐和园,长城……冒着严寒,还兴冲冲的。

“在拍片的工作细节和流程上,这个电影的团队和好莱坞、英国都没有什么不同了。”珍·玛奇说。“我很高兴的是,邓超和我饰演的角色,在影片中都有一个成长的过程,他们一步步变成了更好、更完善的人。”配音只需要几天时间,她很高兴能再来北京,并且从头梳理一次自己的表演,用语言弥补由于在巴黎拍摄时间过紧带来的一些遗憾。这部影片将在中国的情人节“七夕”期间公映,珍·玛奇十分高兴能有这样一个恰当的档期,“无论中国和法国,情人们总想让爱情更长久,我想最重要的就是两人要多交流,成为最好的朋友。当然,男人如果能幽默一些、有自嘲精神,那就最好不过了。”她很欣慰:影片下个月首映时,她还有机会再到中国来。