海外汉语教师缺口逾五百万--24小时滚动新闻--人民网
人民网

海外汉语教师缺口逾五百万

2011年07月07日 15:08    来源:羊城晚报     手机看新闻

近年来,世界各地渐渐出现“汉语热”。在美国,汉语已成为第二大外语;在澳大利亚,汉语成为第一大外语;在加拿大,汉语是第三大官方语言。在韩国、法国、英国、德国、新西兰等国,学习汉语已成为一种时尚。

据统计,近几年世界主要国家学习汉语人数正以每年50%甚至更快速度增长,汉语已经成为国际上学习人数增长最快的语言。据中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)估计,截至2010年年底,海外学习汉语的人数已达1亿;有专家预测,到2013年年底,将达至1.5亿。

“汉语热”造成海外对汉语教师的需求量激增。据统计,目前的缺口量在500万人以上,同时,海外汉语教师薪资水平颇高。据留学生反馈的信息,在美国,汉语教师时薪为40至50美金;英国,时薪30至45英镑;加拿大,时薪60至75加元;澳洲,时薪35至50澳元;西欧,时薪60至80欧元。

持续升温的“汉语热”,也给中国留学生带来了赚钱的机会。

2008年之前,中国留学生做兼职,一般是做端盘子、刷碗的服务员,或收银员、促销员等钟点工,不但辛苦,而且挣钱不多,每小时才10美金左右。如今,作为母语是汉语的留学生,完全可以发挥自己最大的优势,给当地外国人做“汉语外教”,轻松体面地挣老外的钱。不但能补贴生活费用,更能在传播中华传统文化的同时,让更多的外国人了解中国,增进两国人民之间的友谊。

由IPA国际注册汉语教师资格证广东考务中心主办的“IPA国际注册汉语教师资格证考试”现已开始报名:

报考对象:欲出国留学的大学生或高中生;欲出国陪读的家长或移民者;欲赴外从事对外汉语教学的大学毕业生及其他人士。

报考条件:大专及以上学历人士;在校大二及以上年级学生(专业不限);留学人员可以放宽到高中毕业或高三在读。

全国统考时间:每年1月、6月、10月最后一个周六。(全年接受报考,由考生自由选择考试时间)

省考务中心:

报考电话:020—38056955 020-38056977

咨询QQ:168073188

官方网站:www.ipagd.com

报考地址:广州市天河区五山路141号尚德大厦A1703室(华师大西门斜对面)

深圳报名点:

报考电话:0755—82780705 82780706

咨询QQ:1543599176

官方网站:www.ipasz.com

报考地址:深圳市福田区深南大道(市民中心)2008号中国凤凰大厦2栋1007室