孙子兵法全球行:韩国战争纪念馆昭示和平--24小时滚动新闻--人民网
人民网

孙子兵法全球行:韩国战争纪念馆昭示和平

2011年07月09日 21:49    来源:中国新闻网      手机看新闻

和平广场外围依次矗立着和平钟楼,两位少女象天使般呵护着和平之钟。韩胜宝 摄

兄弟铜像模型表现了战争情景,兄弟俩在分裂的半球上紧紧相抱,天花板上连接的铁链寄托实现统一的祈望。 韩胜宝 摄

中新网首尔7月9日电 题:韩国战争纪念馆表达战争灾难昭示和平

记者 韩胜宝

韩国战争纪念馆坐落于首尔龙山区龙山洞,与韩国国防部相毗邻,为世上最大规模的战争主题纪念馆,以收集、保存和展出历代朝鲜战争的史料为宗旨。

走进战争纪念馆大门,迎面看到一座战争造型塔,象两柄带血的刺刀或一颗巨型子弹,指向天空,形象地揭示了战争的记忆残存在刺刀和子弹之间,同个民族分隔一线时刻面临骨肉残杀。

战争纪念馆的外部景观和露天展览场陈列的包括B-52战略轰炸机在内的飞机、战车、野战炮、导弹等150多个大型武器装备。战争纪念馆内的收藏库,所藏存放与战争相关的资料和遗物达17800件之多。

战争纪念馆的正前方,飘扬着参与朝鲜战争的联合国军所在国的国旗。露天展览场摆放了极具历史意义的纪念物,其中最著名的有“广开土大王碑”、“兄弟像”、“韩战纪念碑”和战死者名碑回廓等一系列建筑与雕塑作品。

兄弟铜像模型表现了战争情景:哥哥是韩国军官,弟弟是人民军士兵,在战场上戏剧性相逢,在分裂的半球上紧紧相抱,以此来慰抚南北分裂局面带来的伤痛和骨肉不能团聚的民族悲剧。铜像拱顶分裂表示南北分裂和实现统一的心愿,天花板上连接的铁链寄托实现统一的祈望。

进入纪念馆两旁的走廊,但见两侧都是黑色石碑,刻着在韩战中阵亡的士兵的名字。每块石碑下都摆放着花篮,每个长廊中间都有一张桌子,上面摆放着几厚本的士兵名册,这里每个名字都铭刻着生死永隔,家破人亡。

“韩国战争馆”是全馆的重头戏,全景式证录朝鲜战争的历史,再现了那段不堪回首的同文同种的双方厮杀的战争场景,反映了战时国民多灾多难的生活场面,“护国悼念室”陈列的一排排朝鲜战争中战死的韩国官兵灵牌,给参观者带来心灵的巨大震撼。

有意思的是,在战争纪念馆内,展出了不少中国古代兵书。孙子远在2500年前就崇尚“非战”、“慎战”。令人感叹的是,朝鲜战争十多个国家参与其中,杀得昏天黑地,尸横遍野,前后打了整整三年,双方都付出巨大的生命代价,最终战前的分界线依然是战后的分界线。

走出展馆,映入眼帘的是宽阔雄浑的“和平广场”,四周花草树木郁郁葱葱,象征着和平、幸福的花开的正艳。广场外围依次矗立着和平钟楼,两位少女象天使般呵护着和平之钟。战争纪念馆内的“和平厅”已成为结婚的殿堂。

韩国战争纪念馆向世人表达了战争对本国人民造成的深重灾难,昭示和平。正如韩国学者黄载皓对记者说的:“韩国战争纪念馆应改名为和平纪念馆”。(完)