“毒妈杀女案”判决因检方缺乏有力证据 12州酝酿推出“凯西法”--各网原创新闻--人民网
人民网

“毒妈杀女案”判决因检方缺乏有力证据 12州酝酿推出“凯西法”

2011年07月11日 09:32    来源:中国日报网     手机看新闻

安东尼在听到陪审团裁定后捂嘴啜泣

天真可爱的小凯丽

2008年,22岁的美国妇女安东尼·安东尼被控谋杀2岁的亲生女儿凯丽。这起震惊全美的案件在走完近3年的司法程序后于7月5日画上了句号。佛罗里达州一家陪审团当天裁定,针对安东尼的谋杀罪名不成立,法庭确认的只有向警方撒谎等四项轻罪。由于已经入狱近3年,法庭裁定安东尼将在7月13日获释。这样的判决结果引发美国国内的激烈争论,也引发很多国际媒体的关注。

***缺乏有力证据“毒妈”获释

此案判决引发轩然大波的根本原因是大多数美国民众认为安东尼的确杀了自己的女儿。这位年轻母亲身上有四大疑点:第一,孩子失踪一个月都未报案,反而搬到男友家里寻欢作乐,并在胳膊上刺上“美好生活”的意大利文刺青;第二,在凯丽失踪前一个月,安东尼曾经给朋友发过短信,称女儿是“整天流鼻涕的讨厌鬼”,很让人心烦;第三,警犬曾在安东尼轿车的行李箱里嗅出过尸腐的味道;第四,安东尼在女儿失踪后谎话连篇。

在2008年7月第一次接受讯问时,安东尼称是她雇来照顾凯丽的保姆偷走了孩子。但是经过查证,这个保姆根本就不存在。2011年5月,案件开始审理。安东尼和她的辩护人又推翻了原来的供词,重新找了套说辞。安东尼称她之所以说谎是为了掩盖凯丽意外落入外祖母家的池子溺毙的“事实”,自己在女儿失踪后表现出的一系列不负责任的行为是因为自己曾被当警官的父亲强奸。

尽管连辩护律师都承认安东尼撒谎成性,但本案的关键在于检方没有提交足够有说服力、能证明安东尼谋杀的证据。2008年12月凯丽的尸在树林里被发现,尸体用胶带缠绕着已腐烂不堪,验尸官无法断定其死亡的具体原因。

在缠绕凯丽尸体的胶带上分析人员没有发现安东尼的指纹,也没有目击证人见过安东尼曾伤害女儿。虽然被告的供词疑点重重,但是公诉方直到今年6月15日休庭前等待裁决前人都只能提供零碎的证据。按照美国司法遵循的“无罪推论”和“直接证据”两条原则,一旦检方律师提不出有力证据,被告被判无罪的可能性就相当大。

***争论远未停止12州欲立法

虽然本案发生在3年前,但直到现在它都牵动着美国人的神经。不仅媒体立刻进行大幅报道,而部分美国居民为了排队取得法庭听审的机会叫还大打出手。对于大多数坚信安东尼是杀害凯丽罪魁祸首的美国人来说,这个判决结果显然是不能令人满意的。

但是值得欣慰的是,审判的结束并不意味着本案的影响结束,各种讨论和影响依然在继续。对于本案的宣判,美国人中间出现了两种不同的意见:一种认为让如此恶毒的母亲逃脱法网暴露了美国司法的脆弱,另一种意见则认为本案遵守了司法程序和原则因而没有问题。

虽然法院对安东尼的判决不太可能更改,但为了重蹈覆辙,美国已经有超过12个州正酝酿立法,要重罚那些小孩失踪却不及时报案的家长或者是监护人。

在美国,因为一起案件而产生新的法律条文的例子不少。比如“梅根法”就是因为1994年新泽西州7岁女童梅根·凯克被一名有两次性犯罪记录的邻居奸杀,法律从此规定各州政府必须对有性侵犯案底的人登记造册并公之于众,一旦“榜上有名者”进入某个州,州政府必须及时通知各个社区团体。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:北风)