大运U站,半个集装箱张张笑脸--24小时滚动新闻--人民网
人民网

大运U站,半个集装箱张张笑脸

2011年07月17日 08:32    来源:南方日报     手机看新闻

中信城市广场的U站。本栏图片均为鲁力摄

万象城广场的城市U站广告。

绿UU和红马甲上路劝文明出行。

7月1日,遍布深圳的818座大运U站全面启用,其中68座赛事志愿者U站、750座城市志愿者U站,遍布深圳各大运场馆和大街小巷。截至昨天,大运U站启用过去整整半个月,记者从深圳团市委了解到,目前各U站运行正常,受到市民的广泛欢迎,部分U站日访问人次超过400人次。

关于U站的赛后利用,深圳团市委负责人透露,部分U站将保留,用来作为宣传深圳、服务市民和外来游客的窗口。对于社区U站,该负责人希望能更多地保留下来,为今后社区服务做更多贡献。

U站设计体现低碳环保理念

废旧集装箱做站点

据深圳团市委负责人介绍,68个赛事志愿者U站入驻大运会各个比赛场馆,为场馆内的运动员、工作人员和观赛者服务,750个城市志愿者U站则分布全市大街小巷,主要为市民和游人服务。

据悉,大运U站主要由废弃集装箱改造而成,设计人员将废旧集装箱一分为二建造U站,使其效能实现最大化。U站的主要设施全部由深圳大学生设计,其创意集中体现了深圳大运会绿色、简约、活力、环保和青春的理念。

在深圳大运会志愿者服务站全面启用前,深圳第一个城市U站早在两个多月前就在中信城市广场投入使用。这个只有一间报刊亭大小的U站,完全由废旧集装箱改造而成,内部以黄色调为主,背景墙上的“U”形笑脸格外引人注目。

太阳能满足用电需要

站内志愿者告诉记者,U站内的吧台和地面的木板原材料,是用回收来的木片压制而成的板材,看上去不算精细,但却很环保。此外,U站顶部还安装了太阳能设备,采集的光能完全足够U站的用电需求。

木屑制成大运祝福树

走近万象城U站,记者看到两棵用木屑压制而成的环保大运祝福树,在“枝繁叶茂”的祝福树旁,立着一个纸板制成的大运火炬手。更为特别的是,火炬手的脸部被挖空了,好像正在等待一张张鲜活的笑脸来填充。“阿姨,帮我拍张照吧。”昨天下午,就在火炬手笑脸的空缺处,伸出了一个小男孩的脑袋,志愿者赶紧按下快门,记录下这纯真一刻。

U站名称由来及服务

就像翘起嘴角的笑脸

U就像人微笑时翘起的嘴角,U还象征“You”和“Youth”,连起来就是青年人的笑脸,充满了阳光,充满了朝气。在U站里,除了志愿者一张张笑脸,城市U站还推出了静态的“U站笑脸墙”。“U站笑脸墙”由数百张学生、志愿者和市民的笑脸照片组成,其中有不少是U站志愿者以现场拍照的形式向市民征集的。

该U站志愿者告诉记者,大运笑脸“UU”秀,是目前U站最具人气的项目。志愿者不仅以灿烂的微笑服务市民、游客,更邀请市民和国外游客将微笑“秀”出来,通过U站的笑脸采集系统保存。而志愿者精心布置的“笑脸墙”,也成为市民支持大运、参与大运的重要见证。

服务时间:8:00—20:00

据记者了解,城市U站志愿服务时间为每天8时至20时,每个U站每天安排3个班次,每班5名志愿者,值勤4小时。自亮相之日起,U站的志愿者就向游客和市民提供信息咨询、交通指引、语言翻译、文明宣传和应急救治等服务。

配备防中暑药物

作为服务的配套设施,每个U站都配备了电扇、书报架、饮水机等,给市民免费提供一些茶水和城市信息宣传资料。大运期间,深圳正处盛夏,来自五湖四海的朋友来到深圳难免会出现不适。为了能给予及时救治,U站还配备了应急小药箱。在中信广场U站的小药箱里,记者看到里面有云南白药、纱布、棉签、消毒水、创可贴、藿香正气水等,能够提供基本的医疗救治。

问路考验志愿者耐心

更多时候,U站志愿者是向行人提供道路指引,琐碎的服务也更加考验U站志愿者的耐心。世界之窗U站每天的访问量基本不低于400人次,其中很多是问路。

世界之窗U站志愿者说,有一次,一位不懂英语的日本友人来咨询去深圳某酒店的路线。由于不懂日语,志愿者听了半天还是一头雾水。随后,他灵机一动,拿出纸笔,让这位日本友人写下酒店的英文名称。知道目的地后,志愿者帮他叫了一辆出租车,并告诉他大概的费用。细致耐心的服务,让这名日本友人感动不已。

◎链接

城市U站遍布社区

据了解,按照功能和设置地点的不同,城市U站可进一步细分为岗亭式U站、依托式U站和社区U站。

岗亭式U站共58个,主要分布在深圳市内各主要路口、广场、文化景区或场馆周边,一般在室外。岗亭式U站配有电视机、饮水机、爱心医药箱、灭火器、风扇、宣传资料架、废纸篓、椅子、VGA线、摄像头、收纳箱、爱心伞、移动固话、笔记本电脑(可上网)等。岗亭式U站的志愿者主要来自于区属中学的青年师生。

依托式U站共41个,主要分布在酒店、海关、边检、机场、通讯、银行、邮政等场所,一般在室内。依托式U站配有爱心医药箱、移动固话、笔记本电脑等。

社区U站共651个,其中有631个遍布在深圳各个基层社区,另有20个设在移动通信营业厅内。社区U站配有帐篷、电话、药箱、资料架、饮用水等。

南方报业全媒体大运联合采访团记者 郭彪